Опубликовано: 1252

В какой реальности сейчас министр?

В какой реальности сейчас министр?

Удерживать цены на хлеб на уровне 44 тенге в среднем по республике – такое поручение получили акимы областей от главы Минсельхоза Асылжана МАМЫТБЕКОВА в минувший вторник. Но возможно ли это, когда в городах хлеб давно стоит 50–60 тенге?

– До 1 августа между министерством и акиматами областей будет заключен меморандум, по которому в течение года на мелькомбинаты станет поставляться зерно по фиксированной цене – 28 тысяч тенге за тонну, – сказал Асылжан Мамытбеков. – Это необходимо в целях обеспечения стабильных цен на хлеб и муку.

Подобные меры – следствие засушливого лета. Особенно сильно пострадала Костанайская область, где в хорошем состоянии сохранилось лишь 18 процентов посевов. В целом подорожание типично для всего мира: как заявляется, тонна зерна на мировом рынке возросла на 35–89 долларов. Ситуацией тут же воспользовались предприниматели. Так, Павлодарский хлебобулочный комбинат повысил цену за буханку хлеба с 41 до 47 тенге. В Западном Казахстане мука подорожала на 40–57 процентов, в то время как закупочная цена на зерно выросла лишь на четыре процента.

Мы обзвонили наших собственных корреспондентов по регионам и выяснили: во многих городах цены на хлеб давно перевалили за 44 тенге. К примеру, в Атырау буханка хлеба стоит 45–50 тенге, в Семее – 50–60, в Усть-Каменогорске – 47, в Актобе – 45, в Алматы – 56–60 и выше. Причем многие магазины накручивают свои проценты, поэтому хлеб по цене производителя доступен не всем… Только в Кызылорде и Таразе буханка хлеба стоит 40 тенге. Возможно, здесь удастся удержать цены на уровне 44 тенге, если произойдет подорожание.

Гульнара ТУРСУНОВА

Загрузка...