Опубликовано: 3058

В какие страны нужна виза?

Безвизовый режим для казахстанцев действует со странами ближнего зарубежья – Россией, Грузией, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном, Беларусью, Арменией, Украиной.

А также Малайзией, Турцией – до одного месяца пребывания в стране, Украиной, Монголией – до трех месяцев пребывания.

Выезжающим на отдых в страны Европы, США, Индию, Египет, Китай, Филиппины и по другим маршрутам стоит заранее позаботиться о получении визы. По данным туристских компаний, сроки изготовления виз составляют 10–14 дней в зависимости от страны, в которую отправляется турист. К примеру, шенген-виза в Венгрию займет меньше времени и нервов, чем в Германию или Голландию.

В связи с предстоящей Олимпиадой Китай приостановил выдачу индивидуальных виз до 1 сентября, поэтому туристы могут получить только групповые визы. Всем выезжающим на отдых в Таиланд (до 15 дней) или Тунис виза ставится по прибытии в аэропорт.

Цены опережают сервис

В этом году место под солнцем стало дороже. Особенно выросли цены на отдых на популярных курортах Турции и Кыргызстана.

– Приоритеты казахстанских туристов не изменились: как и в прошлые годы, в летне-осеннем сезоне популярны Иссык-Куль, Турция, Болгария, Греция, Мальта, – говорит директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова. – По-прежнему пользуются спросом курорты Испании, Италии, Франции. Осенью мы ожидаем спрос по направлениям Таиланд, Малайзия, ОАЭ, остров Хайнань. Также в это время года будут представлены такие направления, как Болгария, Чехия. На рынок оздоровительного туризма выходят новые страны – Словакия, Австрия, Венгрия.

Каждый год казахстанские туроператоры отмечали рост выезжающих из Казахстана туристов на 30–35 процентов. Прогнозы на предстоящий сезон не столь оптимистичны: явного ажиотажа на путевки не будет. Свою роль сыграло и подорожание туристических пакетов.

– В этом году повышение цен особенно было заметно по отелям Турции, в среднем на 20 процентов, – продолжает Рашида Шайкенова. – Ежегодно кыргызские коллеги повышают цены на проживание в пансионатах и, по не известным нам причинам, устанавливают их в евро. Многие туристские компании уже попадали в ситуацию, когда зимой подписывали договора с кыргызской стороной по одной цене, а к лету стоимость услуг повышалась. Вот и это лето не стало исключением.

Обзвонив туроператоров, мы узнали средние цены на туристические пакеты. Итак, отдохнуть в пансионатах Иссык-Куля туристу обойдется в 50–70 долларов в сутки. В частных гостевых домах вместо прошлогодних 8–10 долларов за место, хозяева просят уже 15–20 долларов без питания. При этом качество услуг все еще желает лучшего!

Отдых в Турции стоит от 1000 долларов, Греции – от 1300 евро, Италии, Испании – от 2200 евро, на Кипре, Мальдивских островах – от 1500 евро, Таиланде – от 1500 долларов, Сочи – от 2000 долларов за 10 дней.

– В сентябре мы ожидаем традиционное понижение цен по отдельным направлениям, – говорят сотрудники туристских компаний. – Обычно цены падают с началом учебного года, когда количество туристов заметно снижается. Возможны и спецпредложения от наших российских партнеров, которые выгодно отличаются ценой. Единственное неудобство для туристов – при покупке “горящих” путевок собраться в дорогу нужно за один день!

Не болеть!

Отправляясь на отдых в дальние страны, туристы рискуют привезти неприятные “сувениры” – целый букет специфических болезней.

Наиболее неблагополучные в этом отношении – азиатские и африканские государства.

Самые распространенные болезни путешественников – малярия, холера, тропические гельминтозы, диарея.

За месяц до выезда за границу в клиниках вакцинации Алматы можно поставить прививку против гепатита А и В, желтой лихорадки, менингококкового менингита. Какую прививку лучше сделать при выезде в ту или иную страну, вам подскажет врач. Прививки от малярии у нас не ставят, поэтому в поездку нужно обязательно взять одежду с длинными рукавами и антимоскитные препараты.

Привезти из тропических стран можно и гельминтов. Источником заражения могут быть почва, немытые фрукты, овощи, ягоды, плохо прожаренное мясо. Потому осторожней с водой и едой!

И по возвращении домой лучше сразу обследоваться. Точная диагностика (как и успешное лечение!) малярии и различных паразитарных болезней зависит от своевременного обращения больных за помощью.

Довольно распространенный недуг туристов – диарея, или проще – расстройство желудка. Обычно эта неприятность случается в первые дни путешествия. Особенно тяжело ее переносят дети. Причинами диареи могут быть смена климата, не свойственная нашему региону пища, вода – в таком случае достаточно обычных препаратов, нормализующих деятельность желудочно-кишечного тракта. Хуже, если причиной такого расстройства стала инфекция – тогда лучше обратиться к врачу.

Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...