Опубликовано: 1492

В кабмине поговорили о севе

Продовольственная безопасность страны во многом будет зависеть от успешности нынешней посевной кампании. Готовы ли к этому  в  Казахстане, в каком объеме будет оказана  государственная поддержка? Об этом 10 марта говорили на заседании правительства.

Министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев заверил: сев должен пройти успешно. И сообщил, что на кредитование весенне-полевых работ будет направлено 78 миллиардов тенге. Деньги пойдут по линии КазАгро, причем процентная ставка  снижена до 8 процентов (в прошлом году – 12 процентов). Другой вариант кредитования – через микрокредитные организации, для чего вводится дополнительный механизм финансирования посевной кампании.

Другое заверение главы Минсельхоза касалось  стоимости дизтоплива для производителей сельхозпродукции в ходе посевной: “Объем  гарантированной поставки дизтоплива по фиксированным ценам определен в соответствии с заявками областей  в объеме 354 тысяч тонн. Отпускная цена на НПЗ будет на уровне 58–59 тенге за литр. С учетом услуг оператора по поставке конечная цена дизтоплива для сельхозтоваропроизводителей не должна превышать 68–69 тенге. Цены, сообщил министр, будут сохраняться с марта по май включительно. Впрочем оператор по доставке дизтоплива еще не определен.

В этом году, по сведениям областных акиматов, зерновые и кормовые культуры будут засеяны на площади 21,3 миллиона гектаров. Сев зерновых планируется на 16,6 миллиона гектаров (в прошлом – 16,7 миллиона).

Остается надеяться, что обещанные кредиты  крестьяне получат вовремя, а не к июлю из-за чиновничьих проволочек, как это бывало в прежние годы.  И доступ к финансовым средствам, семенному материалу, госсубсидиям будет соблюден на принципах равных возможностей, а не на основе неких предпочтений, как это зачастую случается.

Астана   


Загрузка...