Опубликовано: 6756

В июле, на Иссык-Куле... И в августе тоже

В июле, на Иссык-Куле... И в августе тоже

Министр туризма Кыргызстана Алтынбек МАКСУТОВ – о том, как встречают наших туристов, вопросах безопасности, вечном строительстве короткой автодороги на озеро и многом другом.Что изменилось при въезде?

– Сколько казахстанцев приезжает на Иссык-Куль в туристический сезон?

– По данным пограничной службы Киргизии за 2014 год, к нам из различных стран приехало 3 074 037 человек, среди них туристов – 154 649 человек. С открытием туристического сезона в Иссык-Кульской области большинство – гости из Казахстана. В 2015 году количество казахстанских туристов выросло примерно на 20 процентов.

– Упростится ли процедура пересечения границы для казахстанских туристов и бизнесменов в связи с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз и ЕАЭС?

– Въезд для туристов и бизнесменов, безусловно, облегчится. Уже сейчас работает “зеленый коридор”. Не требуется заполнять декларации, сверка личности с паспортом осуществляется всего за 30 секунд. Членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе – ЕАЭС – предусматривает снятие таможенных барьеров на всем протяжении киргизско-казахстанской границы. То есть перемещение товаров будет происходить без взимания пошлин и таможенного контроля. Но пограничный контроль будет осуществляться в прежнем порядке.

– Прежде отказ многих казахстанцев от отдыха на Иссык-Куле был обусловлен целым рядом моментов – например, экологическими сборами, сложностями с документами при провозе детей…

– После введения на посту экологического сбора уменьшилось количество заезжающих автомашин, в том числе иностранных. Поэтому Кыргызстан, как страна, ориентированная на развитие туристической отрасли, должна приложить все усилия для привлечения туристов. Наш премьер-министр дал поручение пересмотреть существующие правила по экосбору.

При провозе детей на территорию Кыргызстана по соглашению между нашими странами необходимы: свидетельство о рождении ребенка младше 16 лет с обязательно приложенной справкой-вкладышем (фотографией) с указанием принадлежности к гражданству Казахстана; вклейка с фотографией в паспорт одного из родителей; собственный паспорт ребенка. Справку-вкладыш можно получить бесплатно в отделении миграционной полиции по месту жительства в Казахстане. Срок действия справки – один год с момента получения.

Как отдохнуть и не остаться без штанов

– Казахстанцев также волнует вопрос безопасности. Не секрет, что на Иссык-Куле бывали криминальные случаи: драки, кражи.

– В начале этого года прошло расширенное совещание с участием премьер-министра республики Темира Сариева по подготовке к туристическому сезону. Рассматривались различные ситуации, в которые попадали туристы. В результате была пересмотрена работа стационарных и передвижных постов ГАИ и подразделений органов внутренних дел. Проводится инструктаж о тактичном и корректном отношении к туристам. На территориях курортно-оздоровительных учреждений увеличено количество милиционеров. Во время летнего сезона задействовано более 2 тысяч сотрудников милиции, из них в Иссык-Кульской области – около 500 милиционеров.

Помимо правопорядка также пытаемся предпринять меры по повышению сервиса не только в курортных зонах, но и по дороге к озеру. В случае если кафе, пансионаты нарушат санитарно-гигиенические нормы, то такое заведение будет закрыто до устранения нарушений.

– Многие туристы сейчас жалуются на баснословные цены на курортах Иссык-Куля. Как вы считаете, ценообразование в сфере туризма сейчас адекватно?

– Цены на озере Иссык-Куль варьируются от 12 долларов за койко-место. В среднем в летний сезон цена на стандартный двухместный номер – 50 долларов. В этом году в связи с тем, что доллар поднялся, где-то в местах отдыха цены тоже выросли, но я бы не сказал, что они сильно повысились.

– Иссык-Куль – уникальное озеро. Понятно, что оно привлекает инвесторов. Какие планы по застройке побережья на будущее? Придут ли сюда со своим сервисом турецкие, итальянские и другие бизнесмены? Или государство берет курс на развитие озера своими силами?

– Научно-исследовательский проектный институт “Курорт-туризм” ведет работу по застройке побережья, первый этап уже завершился, и планируется начать второй. План застройки побережья дорабатывается. Что касается иностранцев, то сейчас один крупный инвестор из России планирует построить большой спортивный комплекс на Иссык-Куле.

Над короткой дорогой – завеса неизвестности

– Чем еще помимо Иссык-Куля Киргизия надеется привлечь туристов?

– В Кыргызстане хорошо развиваются различные виды туризма – экологический, оздоровительный, спортивный, культурно-познавательный, горный, также начал активно развиваться медицинский туризм. На сегодняшний день у нас 23 горнолыжных базы, в дополнение к этому разрабатывается проект “Горнолыжный кластер”. Его цель – улучшить инфраструктуру горнолыжных баз, увеличить разнообразие услуг.

– Из Казахстана до Иссык-Куля добираться не очень удобно…

– Попытки создания альтернативной дороги Алматы – Иссык-Куль предпринимались неоднократно. Первая – в 2004 году. Маршрут Алматы – Узынагаш – Кемин – Чолпон-Ата в два раза сокращал существующий путь. Было разработано технико-экономическое обоснование, но из-за нехватки средств проект был заморожен.

В 2006 году был предложен маршрут Алматы – Каскелен – Чырпыкты – Чолпон-Ата, который позволил бы сократить существующий путь в четыре раза. Проект должна была реализовывать казахстанская компания “Еркш ТрансСервис”. Но дорогу так и не начали строить, а проект заморозили. Одной из причин стало то, что маршрут проходил по территории Иле-Алатауского национального парка, строительство дороги могло привести к неблагоприятным экологическим последствиям. Еще одна безуспешная попытка была предпринята в 2007 году, когда Киргизия и Казахстан прокладывали трассу через перевал Кок-Ойрок. Предполагалось, что она пройдет по маршруту Алматы – Каскелен – Кемин – Чолпон-Ата, будет платной и поэтому – рентабельной. Проект заморозили из-за мирового экономического кризиса, от которого сильно пострадал и Казахстан. На сегодняшний день никаких работ по проектированию альтернативного пути из Алматы в Чолпон-Ату не ведется.

– Почему не развивается воздушный путь до Иссык-Куля из Алматы? Некоторые турфирмы организовывали чартеры, но отдыхающие предпочитают проторенную дорогу на автобусах...

– Воздушный путь из Алматы до Иссык-Куля начнет развиваться – проведена реконструкция аэропорта “Тамчи”. В этом году состоялась церемония открытия международного аэропорта “Иссык-Куль”. Взлетная полоса протяженностью 3 800 метров может принимать все типы самолетов.

Пустят ли казахов в киргизский бизнес?

– Многие казахстанцы хотели бы начать бизнес в сфере туризма на побережье Иссык-Куля, возможно ли это? Что для этого необходимо?

– Чтобы начать деятельность в нашей стране, юридическое лицо должно быть зарегистрировано в трех государственных органах. Первый – министерство юстиции Кыргызстана (в каждом регионе есть областные управления), второй – национальный статистический комитет. Третий орган – государственный комитет по доходам. Индивидуальные предприниматели получают регистрацию только в статистическом комитете и комитете по доходам.

Иностранные инвесторы имеют такое же правовое положение, как и граждане Кыргызстана. Иностранцы могут покупать акции и другие ценные бумаги киргизских компаний, участвовать в программах приватизации. Но иностранным лицам не допускаются предоставление и передача в собственность сельскохозяйственных угодий. Земельные участки в черте населенного пункта могут предоставляться на правах срочного или временного пользования или передаваться в собственность в случае кредитования ими ипотечного жилищного строительства в соответствии с законом Киргизской Республики “Об ипотеке”. Земельные участки вне населенных пунктов за исключением сельскохозяйственных угодий могут предоставляться правительством на правах срочного или временного пользования.

– Многие казахстанцы после запрета игорного бизнеса в городах стали ездить в Бишкек. Как обстоит ситуация сейчас?

– Игорная деятельность существовала до принятия в Кыргызстане Закона “О запрете игорной деятельности”. В соответствии со статьей 2 с 2011 года игорная деятельность в республике запрещается, в том числе через Интернет и информационно-телекоммуникационные средства связи. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается прием денежных средств для участия в азартных играх, включая Интернет. Правительство осуществляет контроль и принимает меры по недопущению доступа на территории страны в интернет-сайты, посредством которых проводятся азартные игры.

Загрузка...