Опубликовано: 914

В Испании трое террористов баскской группировки ЭТА получили почти по 4 тысячи лет тюрьмы

В Испании трое террористов баскской группировки ЭТА получили почти по 4 тысячи лет тюрьмы

Члены ЭТА были причастны к организации теракта в июле 2009 года, в результате которого никто не погиб, а легкие ранения получили 160 человек.

Верховный суд Испании приговорил трех членов баскской террористической организации ЭТА к рекордным для последних лет срокам заключения. Даниэль Пастор Алонсо, Иньиго Сапираин Романо и Беатрис Этчебарриа Кабальеро, согласно вердикту, получили по 3860 лет тюрьмы каждый. Об этом пишет в четверг газета El País. Однако, согласно Уголовному кодексу 2003 года, максимальный срок заключения в Испании составляет 40 лет.

Члены сепаратистской группировки были причастны к организации теракта в июле 2009 года возле казарм Гражданской гвардии (военизированной полиции) в городе Бургос на севере страны. В результате взрыва автомобиля, начиненного 700 кг взрывчатки, тогда никто не погиб, 160 человек, в том числе 41 ребенок, получили легкие ранения. Суд в среду вечером приговорил террористов к 24 годам тюрьмы за каждого пострадавшего, а также к 20 годам за причиненный материальный ущерб.

Баскская террористическая организация ЭТА ("Эускади та аскатасуна" - "Страна басков и свобода") была основана в 1959 году. Она выступает за независимость региона, включающего земли на севере Испании и юго-западе Франции. За более чем 50 лет существования группировки в результате организованных ею терактов погибли свыше 800 человек. 20 октября 2011 года ЭТА заявила об "окончательном прекращении вооруженной борьбы". Несмотря на это, правоохранительные органы по-прежнему продолжают преследовать ее участников. В настоящее время в тюрьмах Испании находится около 550 членов ЭТА, еще около 200 отбывают наказание во французских исправительных учреждениях.
http://www.itar-tass.com

Загрузка...