Опубликовано: 2566

В Иргиз-Тургайский природный резерват прилетела дрофа-красотка

Редкую птицу заметили в Иргиз-Тургайском природном резервате. Шейхи выкладывают по 420 тысяч тенге за разрешение на соколиную охоту за одной такой птичкой.

Дрофу-красотку нынешней осенью дважды встречали в Иргиз-Тургайском природном резервате. Его сотрудники застали птицу за обычным занятием – она клевала в степи саранчу и жуков. При этом бегала в своей характерной манере – кидаясь из стороны в сторону, за что ее охотники прозвали птицей-вихляй.

– Дрофа-красотка – вид птиц из отряда журавлеобразных, – рассказывает начальник отдела научной  информации и мониторинга "Иргиз-Тургайского ГПР" Жаннур БАКЫТЖАНКЫЗЫ. – Ее научное название – джек-дрофа. В Казахстан она прилетает в марте – апреле, улетает в октябре. Эта птица занесена в Красные книги Казахстана, России, Узбекистана и Туркменистана.

В 1982–1985 годах при исследовании Бетпакдалы, Арыскума и Южного Прибалхашья ученые насчитали 49 особей джек-дрофы на 12 тысяч километров. В 1989-м на Устюрте и Мангышлаке на тот километраж нашли 216 джеков. Последний раз редкую птицу замечали на территории резервата в 2005 году.

Между тем в Казахстане ежегодно выдают разрешения на отстрел дроф-красоток. Преимущественно их берут для соколиной охоты шейхи из ОАЭ и Катара. В 2012-м выдали разрешения на добычу 120 джек-дроф, в 2013-м – на 73 птицы.

Татьяна ТОКАРЬ, Актобе


Загрузка...