Опубликовано: 2368

В Иргиз не летают самолеты

В Иргиз не летают самолеты

Аэропорт в одном из отдаленных районов Актюбинской области, с помпой открытый в прошлом году, оказался проектом-пустышкой. А 90 миллионов тенге бюджетных средств ушли, как говорится, на ветер. 

Мини-аэропорт и новый воздушный путь Актобе – Иргиз – Актобе был презентован осенью прошлого года. Строительство аэровокзала в Иргизе велось в рамках развития местных воздушных линий. В советское время между отдаленными районами было воздушное сообщение, вот власти и решили сделать доброе дело – возродить полеты.

На восстановление полос и всей инфраструктуры аэропорта из областной казны было выделено ни много ни мало 89,5 миллиона тенге. Планировалось, что самолеты в Иргиз и обратно будут летать два раза в неделю – по понедельникам и средам. Стоимость билета составляла около 4 тысяч тенге. 12 тысяч тенге компании-перевозчику обещано было компенсировать за счет дотаций из бюджета.

Регулярное воздушное сообщение началось с середины ноября. Но иргизцы, как оказалось, рано радовались. Блага цивилизации в райцентр и обратно летали всего два с половиной месяца. И все.

В управлении транспорта и автомобильных дорог Актюбинской области сообщили следующее:

– Действительно, самолеты не летают в Иргиз. Перевозки пассажиров по авиамаршруту Актобе – Иргиз – Актобе осуществлялись с 17 ноября по 1 февраля. Было выполнено 30 авиарейсов, услугами воспользовались 75 человек. Перевозчику из областного бюджета было компенсировано 5 миллионов 600 тысяч тенге. Но с этого года в правила производства полетов включены новые требования. В частности, разработка аэродромных схем пробивания облачности должна осуществляться специализированными предприятиями. В нашей области таких предприятий нет. Поэтому самолеты перестали летать в Иргиз. В других районах области работы по восстановлению аэродромов и взлетных полос не ведутся, – ответил и.о. начальника управления Асылбек Алимбаев.

Актобе

Загрузка...