Опубликовано: 1815

В институт – как на войну

В редакции раздался тревожный звонок от студентов одного из самых крупных государственных вузов Алматы. Ребята сообщили, что в стенах вуза происходят беспорядки:

– У нас процветает “дедовщина”, студенты старших курсов постоянно “доят” первокурсников. За один проход по общаге “бригадиры” собирают по 40–50 тысяч тенге. И никто на это не реагирует. Есть охрана, но она ничего “не видит”. А там ребята приезжие, жаловаться боятся, родителям не сообщают – вдруг заберут, и вообще никакой учебы не будет. Так и платят. А “непослушных” жестко наказывают. Вы узнайте у руководства вуза, сколько у нас было якобы “несчастных случаев”! На днях опять кого-то выкинули из окна мужского туалета. Весной уже было такое – тоже выпал из окна студент. Почему все молчат?

“Дедовщина” в институтах?

Стоит ли доверять анонимным звонкам? Обычно нет. Но уж очень тревожна была эта информация. И мы решили поговорить с руководством вуза. Тем более что информация о гибели студентов оказалась, к сожалению, правдой.

– 11 сентября этого года у нас действительно человек выбросился из окна мужского туалета, расположенного на шестом этаже. Но это был наш бывший студент, – сообщил нам проректор по воспитательной работе КазНТУ Улыкпан СыДЫКОВ. – Второй случай произошел 22 мая, тогда из окна выпал студент, который только защитил диплом на “отлично”. Сложно понять, что его толкнуло на самоубийство. Сам парень был из Мангистауской области из благополучной семьи. В тот день, когда произошло несчастье, он оделся в костюм, взял с собой все документы, также при нем была обнаружена достаточно крупная для студентов сумма денег, около 5–6 тысяч тенге. По первому случаю правоохранительные органы установили, что это было самоубийство.

– По случаю, который произошел в КазНТУ несколько недель назад, следствие продолжается, – сообщила нам начальник пресс-службы ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

Факты “дедовщины” в стенах вуза администрация опровергла. В правоохранительных органах таких заявлений тоже не значится.

Но относить этот вуз к криминогенным не стоит, считают сотрудники ДВД.

Отчислены за перестрелку?

Ситуация в вузах с безопасностью оставляет желать лучшего. В этом году в Алматы было установлено восемь опорных пунктов полиции около высших учебных заведений. Возможно, что такой же опорный пункт в скором времени появится и около колледжа декоративного и прикладного искусства, в общежитие которого шестого сентября произошла перестрелка.

Было ранено семь человек. Вскоре после перестрелки была задержана машина, в которой находились подозреваемые.

Среди них четверо студентов алматинских вузов. В розыск были объявлены еще трое ребят, они до сих пор в бегах.

“Виновницу” перестрелки отчислили, а первокурсник КазНТУ, который числился в ряду подозреваемых по этому делу, по словам администрации этого вуза, сам забрал документы.

Но за безопасность ребят в стенах вуза должна отвечать администрация! Это, по словам юриста Оксаны РАДЖИБАЕВОЙ, прописано

в статье 45 Закона РК “Об образовании”.

И отчислениями студентов проблему безопасности в вузах не решить.

Загрузка...