Опубликовано: 1265

В Грузии на выборах в органы местного самоуправления лидирует "Грузинская мечта"

В Грузии на выборах в органы местного самоуправления лидирует "Грузинская мечта"

Кандидат на пост мэра Тбилиси от правящей партии Давид Нармания набрал 46,09% голосов.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" лидирует с 54,76% голосов на выборах депутатов Сакребуло (орган самоуправления) 71 города и района Грузии по пропорциональной системе после предварительного подсчета данных с 568 из 3637 избирательных участков. Об этом сообщил ЦИК Грузии.
У бывшей правящей партии "Единое национальное движение" (ЕНД) 20,71% голосов избирателей.

Что касается выборов депутатов Сакребуло в Тбилиси, то "Грузинская мечта" лидирует после обработки данных с 72 из 729 участков, набрав 46,58% голосов. На втором месте ЕНД - 25,45%.

Как сообщил ЦИК, после предварительного подсчета голосов в 203 из 729 избирательных участков Тбилиси на выборах мэра города лидирует кандидат от "Грузинской мечты" Давид Нармания - 46,09%. На втором месте кандидат от ЕНД Ника Мелия - 27,85%.

Подсчет голосов продолжается. Для того чтобы получить депутатские места в Сакребуло по пропорциональным спискам, партия или избирательный блок должны набрать более 4% голосов избирателей.

Победу на выборах мэров 12 крупных городов и глав администраций 59 районов и городов одержит кандидат, получивший более 50% голосов. Если же ни один кандидат не наберет необходимого количества голосов, то назначается второй тур, где победителя определит простое большинство.

Как проходили выборы в Грузии

Лидер правящей коалиции "Грузинская мечта", премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил на брифинге в Тбилиси, что "выборы в Грузии прошли в свободной и демократической обстановке".
"По имеющимся у нас данным, на выборах мэра Тбилиси в первом же туре победил кандидат "Грузинской мечты" Давид Нармания, мы ждем объявления официальных данных", - сказал он. Гарибашвили поблагодарил "избирателей за доверие правящей коалиции". Руководитель избирательного штаба "Грузинской мечты" вице-премьер Кахи Каладзе заявил, что, "по предварительным данным, кандидаты правящей коалиции победили на выборах мэра фактически всех 12 крупных городов страны, которые проходили сегодня".

Всего в воскресенье в Грузии прошли выборы мэров 12 крупных городов страны, глав муниципалитетов 59 районов и городов и депутатов Сакребуло (орган самоуправления) 71 района и города страны.

Для того чтобы получить депутатские места в Сакребуло по пропорциональным спискам, партия или избирательный блок должны набрать более 4% голосов.

Между тем представители бывшей правящей партии "Единое национальное движение" на основании данных экзит-пола германской компании GFK Group заявляют, что для определения мэра Тбилиси понадобится второй тур, поскольку, по их словам, Нармания получил "меньше 50% голосов избирателей". По данным партии, второй тур придется провести в большинстве крупных городов, где проходили выборы мэров.
http://itar-tass.com

Загрузка...