Опубликовано: 1623

В гримерке узкой рождается искусство

В гримерке узкой рождается искусство

“У нас нет движения, какое наблюдается в России”, – не без сожаления отмечают петропавловские театральные деятели. Но продолжают делать свое дело.

Петропавловский русский драматический театр им. Н. Погодина со 125-летней историей по праву является одним из лучших театров республики. А переживают сотни судеб в его стенах более тридцати талантливых актеров, среди которых народная артистка Казахстана Людмила ТУРПАЯН, заслуженная артистка страны Надежда КОСЫГИНА, обладатель почетного нагрудного знака “Мәдениет қайраткері” Владимир ШУСТОВ.

– Есть у нас и около десятка молодых талантливых актеров, – заметил директор театра Александр ПОЯРКИН. – Эти ребята подают надежды и как актеры, и как люди: служат сцене без корысти, с энтузиазмом.

Другой театр, Казахский музыкально-драматический, распахнул свои двери чуть больше десяти лет назад. В театре в основном молодой состав. Только этой труппе повезло чуть меньше: он расположился не в типовом здании, а в бывшем кинотеатре “Энергетик”. Это сказывается на акустике, также отсутствуют подходящие гримерки. Но тем не менее Театр им. С. Муканова смог завоевать хорошую репутацию. Его артисты Нартай САРСЕБАЕВ, Мурат КУСАИНОВ и Маншук АЙТМУХАМБЕТОВА стали лучшим актерским ансамблем на фестивале экспериментальных театров “Ізденңіс іздерімен” в Караганде. Показанный ими спектакль Dawn-Way также получил специальный приз жюри на международном фестивале “Коляда-Plays-2011” в Екатеринбурге.

А чуть раньше впервые не только в Петропавловске, но и в Казахстане побывал основатель этого фестиваля, известный драматург Николай КОЛЯДА. Со своими артистами он три дня ставил пьесы в Театре им. С. Муканова.

В сентябре в театре состоится премьера комедии Сафуана ШАЙМЕРДЕНОВА “Дакей келе жатыр”. Затем планируются постановки сказки для детей “Тасшы бала” и знаменитой пьесы Теннесси Уильямса “Трамвай “Желание”.

Петропавловск

Загрузка...