Опубликовано: 2500

В гостях у сказки "Братьев Грим"

В гостях у сказки "Братьев Грим"

Создать эксклюзивный коктейль из красивой музыки и богатого текста под фирменным названием "грим-рок", "хлопнуть ресницами" так, чтобы задрожали первые строчки хит-парадов, подарить миру новую сказку о любви – все это оказалось по плечу "Братьям Грим". В чем секрет особого вкуса "грим-рока", что есть наивысшее счастье и чем удивил гостей Казахстан – поделился с "Караваном" солист группы Константин БУРДАЕВ во время визита в Астану.

/>

– Константин, как вам удалось создать музыкальный бренд, метко нареченный журналистами "грим-рок"?

– Не могу сказать, что 13 лет назад мы с братом Борисом задумывали эксклюзив. Просто пришла идея совместить романтичную попсу и динамичный панк-рок. А для живости и колорита добавить скрипично-фортепианные мотивы.                

– Вы сами себе режиссеры в своем творчестве?

– Да, мы, так сказать, натуральное хозяйство: сами пишем слова и музыку, занимаемся аранжировками, работаем над имиджем. Конечно, не обходится без помощи близких друзей, но последнее слово всегда за нами. Вообще, рок-музыка – это живое, настоящее звучание, чего нельзя сказать о попсе. Достижения науки и техники в музыкальной сфере позволили сделать звезду из каждого второго. В поп-индустрии, например, одни пишут песни, другие ставят танцы, третьи поют. Не представляю, что мы будем петь чужие песни...

– Что предшествует рождению песни в первую очередь – текст или музыка?

– Сначала рождается некая идея, от волн которой слышится музыка, и уже после вырисовываются слова. Важно не упустить этот момент. Я играю на гитаре ребятам "новорожденную" песню, а потом вместе мы добавляем, корректируем, что-то меняем. Если в создание песни вкладывают душу несколько человек, получается более яркая и интересная композиция. Вообще же мы считаем себя продолжателями рок-н-ролла, поэтому на первом месте для нас музыка.        

Музыка меняет жизнь

– Яркие метафоры ваших песен, бесспорно, говорят о чувстве языка…             

– Большое влияние на меня оказала моя бывшая жена Олеся, филолог по образованию. Она была творческой личностью: не мыслила себя без литературы, поэзии и прозы. Я сам обожал литературу и историю еще со школы. А вообще творчество – это колоссальная энергия, способная менять судьбы людей. Музыка может вдохновить на патриотический подвиг, под ее влиянием люди становятся более чувствительными к романтике, влюбляются, женятся, появляются дети, в конце концов. Порою меня предостерегают – творить надо осторожно, дабы ненароком не написать свою судьбу. Основной темой песен, которые мы записали в 2010 году, была разлука. Только когда жены не стало, я понял, насколько пророческими оказались они…

– Сложно ли сейчас тянуть творческую лямку одному?

– Во-первых, я не один, нас пятеро. Во-вторых, "Братья Грим" – это не просто группа-проект двух братьев-близнецов, а музыкальное явление, зародившееся в конце ХХ века и живущее до сих пор. Мой брат Борис ушел из группы два года назад, но "Братья Грим" остались. Если раньше над созданием песен мы работали сообща, то сейчас я пишу сам.     

– Какой сюрприз готовите для поклонников?

– Мы занимаемся созданием нового альбома "Крылья Титана", который завершаем фееричным клипом-сказкой "Вернись". Экспериментируем, сняв первый в России клип в стиле "стимпанк". На фоне старинных нарядов, фантастических машин и диковинных механизмов конца ХIХ века – головокружительная история любви молодого ученого и девушки из другой эпохи. Меня всегда интересовали винтажные инструменты, я прикоснулся к ним и понял, что это мое.

Во имя любви

– Что значит для вас – счастье?

– Увидеть глаза своих детей. Все, что происходит в нашей жизни, будь то творческий взлет, карьерный рост или мировой рекорд, происходит во имя этого святого момента – во имя рождения детей, любви и семьи. Когда я возьму на руки своего ребенка, пойму, что действительно совершил что-то стоящее в жизни.                        

– То есть вы готовы создать семью?

– Скажу по секрету, сердце мое занято. Я вообще из тех людей, которые не могут долгое время жить в одиночестве. Жизнь слишком коротка, чтобы ждать любовь, нужно брать судьбу в руки самому. Хотя после потери жены все было непросто. В последнее время я все больше склоняюсь к тому, что у нас есть выбор событий только в пределах определенного сектора бытия. А края этого сектора как раз и есть судьба.                

– Вы частые гости в Казахстане?

– Моя супруга была родом из Уральска. Вообще, Казахстану есть чем удивить мир – самобытной культурой, национальной кухней, так скоро выстроенной сказочной столицей. Ничего подобного Астане я еще не видел, хотя немало исколесил стран.

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...