Опубликовано: 1631

В гостях у “карликов”

Сегодня сборная Казахстана сыграет в Торсхавне отборочный матч чемпионата мира против команды Фарерских Островов. “КАРАВАН” вспоминает, как наши игроки проводили выездные официальные матчи против футбольных “карликов”, стоящих ниже нас в мировом рейтинге.Поскольку сборная Казахстана сама не относится даже к середнякам мирового футбола, занимая в списке ФИФА 132-е место, то и играть ей с командами низкого полета в

официальных турнирах приходится редко. Случай со сборной Фарерских Островов будет лишь третьим в истории.

11 июня 1996 года. ОЧМ-98. Лахор. Пакистан (173*) – Казахстан (136) – 0:7.

 Месяцем ранее в Алматы подопечные Серика Бердалина обыграли пакистанцев куда скромнее – 3:0. В Лахоре такого преимущества казахстанцы добились уже к перерыву. Во втором же тайме на поле вышел форвард “Иртыша” Виктор Зубарев и в своем дебютном матче за сборную забил три мяча. Помимо него в нашей команде отличились Булат Есмагамбетов, Алексей Клишин, Владимир Логинов и Нуркен Мазбаев. Эта победа по сей день остается самой крупной в истории сборной Казахстана.

Выйдя из группы, где также была сборная Ирака, команда Казахстана прошла во второй отборочный этап чемпионата мира, но завоевать путевку на финальный турнир не сумела.

9 сентября 2009 года. ОЧМ. Андорра-ла-Велья. Андорра (195) – Казахстан (136) – 1:3.

Матч стал бенефисом 18-летнего нападающего “Востока” Сергея Хижниченко. Проводивший только вторую игру в сборной, он отметился дублем еще в первом тайме. 20-минутный интервал, разделивший мячи Хижниченко, вместил в себя гол Руслана Балтиева с пенальти. Это был 13-й и последний гол самого результативного игрока в истории сборной – через месяц Балтиев в 31 год завершил международную карьеру.

Две победы над сборной Андорры так и остались единственными удачными матчами сборной Казахстана в отборочном цикле ЧМ-2010, в который она вступила под началом Арно Пайперса, а заканчивала с Берндом Шторком.

11 октября 2013 года. ОЧМ. Торсхавн. Фареры (182) – Казахстан (132) –?:?

Из европейских сборных ниже Казахстана в рейтинге ФИФА только шесть команд. Одна из них – с Фарерских Островов. Месяц назад подопечные Мирослава Беранека одержали над ними в Астане нелегкую победу – 2:1. В апреле 2003 года сборная Казахстана, когда ею руководил Леонид Пахомов, провела на Фарерах два товарищеских матча и оба проиграла – 2:3 в Тофтире и 1:2 в Торсхавне. В той команде играл 21-летний Нурбол Жумаскалиев, полетевший на Овечьи острова и сейчас.


* В скобках – место в рейтинге на время проведения матча.

Загрузка...