Опубликовано: 3216

В гостях у гроссмейстера бокса

В гостях у гроссмейстера бокса

Легендарный боксер, двукратный чемпион Европы и обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион Советского Союза, серебряный призер Олимпиады-80 Серик Конакбаев в минувший уик-энд отметил 50-летний юбилей.

Праздник прошел в трех частях – в конференц-зале, на футбольном поле и боксерском ринге.

Знакомые все лица

Началось торжество большой…конференцией. Поздравить юбиляра приехала целая плеяда звезд 80-х и 90-х – легендарный абсолютный чемпион мира среди профессионалов Костя Цзю, советский первопроходец профи-ринга Орзубек Назаров, вечный соперник Конакбаева на ринге Исраэл Акопкохян, а также такие известные в мире бокса личности, как Самсон Хачатрян, Виктор Рыбаков, Александр Лебзяк… Выразить пожелания приехали также видные общественные деятели и политики: спикер Мажилиса Урал Мухамеджанов, Олжас Сулейменов, Нурлан Балгимбаев…

Тайна Кости Цзю

А вызвавший большой ажиотаж в зрительских рядах своим появлением в зале легендарный Костя Цзю в беседе с нашим корреспондентом открыл тайну: почему он решил заняться именно боксом:

– Вы знаете, Серик был любимым боксером моей мамы. Она восхищалась им и желала, чтобы я на ринге делал то же самое. Вот я и решил попробовать себя в боксе. Поэтому сегодня хотел бы передать поздравления Серику не только от меня, но и от моих родителей!

Один из первых советских боксеров, решивших попробовать себя в профессионалах, многократный чемпион мира Орзубек Назаров из Кыргызстана посвятил Конакбаеву четверостишие:

“Ты создаешь мужчину из юнца.

И вот уже гордится им держава.

Как верный друг, ты с нами до конца –

наш бог, наш выбор, наша слава”.

Не могли обойти вниманием организаторы и главного творца успеха Серика Конакбаева – его личного тренера Юрия Цхая.

– После того как оставил большой спорт, Серик нашел себя в новой жизни, – говорит Юрий Андреевич. – У многих после спорта начинаются различного рода проблемы. Серик смог их преодолеть и сохранил с годами все свои человеческие качества.

“Мечта – сломать Конакбаеву нос!”

Именитый боксер 80-х Исраэл Акопкохян был еще более откровенен:

– Когда я с Конакбаевым встречался на ринге, я учился боксировать у него. Долго не мог понять, как можно попасть в Конакбаева. Настолько у него была изощренная техника, что куда бы ты ни бил, Серик всегда уходил от удара. Открою секрет: каждый боксер, кто выступал с ним в одном весе, мечтал разбить ему нос. И к чести Конакбаева скажу, что это ни у кого не получилось сделать!

– Какие домашние заготовки пытались применить перед выходом на ринг против Конакбаева?

– А какие заготовки?! Ничего не срабатывало!

Приятными подарками юбиляру стали также биографическая книга “Серик Конакбаев – 50 лет” и презентация документального фильма под названием “Бокс в стиле диско”.

Юбиляр – потеря для футбола

Завершив торжественную часть, гости решили вспомнить молодость и перенесли свое дружеско-историческое противостояние на… футбольное поле. Еще с далеких 80-х годов сборная боксеров Казахской ССР считалась самой сильной командой в игре в футбол среди представителей своего вида спорта. На этот раз ей противостояла сборная легенд советского и российского бокса. Поначалу казалось, что она сможет удержать победу, ведя в счете – 2:0. Однако в концовке второго тайма свое веское слово сказал капитан команды Казахстана Серик Конакбаев. Сначала он сократил отставание в счете до минимума, а затем с его точной передачи игра и вовсе выравнялась, зафиксировав итоговый счет – 5:5! Словом, по традиции подобных матчей победила дружба. Сам юбиляр, кстати, как частица эпохи казахского и советского бокса, отыграл по одному тайму за каждую из команд.

На футбольном поле Конакбаев был настолько хорош, что свидетели матча задались вопросом: а что было бы, если бы он еще в детстве принял решение заняться футболом, а не боксом?

– Сегодня действительно день Серика Конакбаева, – так прокомментировал итог матча олимпийский чемпион Сиднея-2000, экс-наставник российской сборной по боксу Александр Лебзяк.

Десертом же праздничного дня стал турнир по боксу среди профессионалов.

– Очень приятно, что поздравить меня сегодня приехали все мои друзья, – сказал Серик Конакбаев на открытии турнира. – Хотел бы сказать каждому отдельное спасибо и поблагодарить за то, что ребята нашли средства и, самое главное, время, чтобы приехать в Казахстан и стать гостями праздника.

Несмотря на кризис!

Вечер бокса стал своеобразным противостоянием боксеров Центрально-Азиатского региона, в котором наши парни уверенно одолели соперников из Узбекистана и Кыргызстана.

Поочередно на ринге появились казахстанские легковесы Ануар Мусагулов и Марат Сулейменов, заставившие капитулировать Ерлана Исмаилова и Азизбека Калмаматова. Далее настал черед Миржана Жаксылыкова (до 57 кг) – восходящей звезды казахстанского бокса. Миржан неторопливо начал поединок, приспосабливаясь к манере боя Зияддина Мамаризаева. Но когда уже казалось, что дело завершится его победой по очкам, Жаксылыков провел серию ударов, после которой Зияддин отказался продолжать бой. Вышедший следом еще один представитель Казахстана Канат Картенбаев редко заканчивает поединки досрочно, он уже приучил зрителей к довольно плотной манере ведения боя. Однако на сей раз он заставил-таки сняться с поединка Хуршида Мадалинова.

Намного интересней выдалось противостояние нашего перспективного бойца Берика Калиева и Гиезидина Мамажанова, чья артистичная манера поведения изрядно повеселила публику и поставила в тупик соперника. Калиев до третьего раунда не знал, что делать, и только под конец четвертой трехминутки точным ударом решил исход битвы.

Сумел порадовать зрителей и казахстанец Александр Журавский, показавший отличный бокс в поединке с узбеком Бекзодом Шакировым. Как ни пытался Бекзод сопротивляться, класс есть класс! По уровню мастерства Саша был на порядок выше своего оппонента. И после удачной комбинации ударов Журавского во втором раунде узбекский боксер не смог подняться – нокаут. Еще одной надежде казахстанского профессионального бокса Мирату Сарсембаеву не составило больших трудов сломить сопротивление узбека Асрора Сотволдиева – чистая победа.

Дружба, проверенная десятилетиями

Ну а дальше гости, утомленные повышенным вниманием прессы в течение всего дня, отправились на банкет, где наконец-таки смогли посидеть все вместе, поговорить по душам и вспомнить былые годы. А как приятно смотреть, как некогда непримиримые соперники становятся настоящими друзьями, искренне радуясь каждой новой встрече. Серик Конакбаев и Исраэл Акопкохян, Серик Нурказов и Самсон Хачатрян, Виктор Демьяненко и Виктор Рыбаков когда-то оспаривали друг у друга победу, сегодня же их связывает большая дружба, проверенная не одним десятилетием.

Данияр КАРИМЖАН

Загрузка...