Опубликовано: 2687

В гостях как дома, дома как в гостях

В гостях как дома, дома как в гостях

Столичные команды по разному отметили День первого президента РК. Воскресным вечером ХК "Барыс" победил в матче регулярного чемпионата КХЛ в Магнитогорске. А вот «Астана», пропагандировавшая баскетбол в южной столице, вновь проиграла. Четвертый раз подряд в Единой лиге ВТБ. На сей раз литовскому «Нептунасу» из Клайпеды.

«АСТАНА» – В АУТСАЙДЕРАХ…

27 октября «Астана» одержала последнюю на сегодня победу в Единой лиге ВТБ. С тех пор – как отрезало. В национальной лиге, конечно, столичный клуб громит всех подряд. Порой даже с неприличным счетом (100:57 – «Каспий», 100:74 – «Барсов Атырау»). Но вот на международной арене подопечные Маттео Боничиолли, мягко говоря, не блещут.

Идея популяризация баскетбола в Алматы, спешно озвученная, когда выяснилось, что 1 декабря «Астане» в Астане играть попросту негде, выглядит смехотворной. Хотя бы потому, что в южной столице баскетбол высочайшего уровня с успехом культивировался еще тогда, когда нынешние звезды «Астаны» пешком под стол бегали. Клуб СКА (Алма-Ата), если кто подзабыл, в 1992 году выиграл серебро чемпионата СНГ, а до того дважды подряд (1989, 1990) останавливался в шаге от пьедестала чемпионата СССР. Мягко говоря, не последнего в Европе. Да что там скромничать – в мире.

Заполненные трибуны Дворца спорта имени Балуана Шолака лишний раз подтвердили, что ценителей баскетбола в Алматы несколько поболе, чем в столице. Жаль только, что сами баскетболисты, играющие за казахстанский клуб, столь же далеки от традиций нашего баскетбола, как нынешняя «Астана» от того СКА. Джерри Джонсон, Оласени Лавал, Брион Раш, Бранко Цветкович, Янис Блумс... Эти легионеры «Астаны» провели сегодня на площадке львиную долю игрового времени. И проиграли литовскому «Нептунасу», аутсайдеру нашей группы – 82:84 (17:20, 22:18, 20:26, 23:20).

После этого поражения «Астана» опустилась на предпоследнее место в таблице Лиги ВТБ. Заставив лишний раз задуматься, стоит ли овчинка (очередной баснословно дорогой имиджевый проект) выделки, то есть немалых средств, которые тратятся не на развитие отечественного спорта, а на заезжих (и чаще всего – проезжих) звезд.

Тезисы апологетов таких проектов, что рядом с гастарбайтерами буйным цветом расцветут свои доморощенные таланты, регулярно опровергаются национальными сборными на международной арене. И, право слово, это относится далеко не только к баскетболу.

Что же до «Астаны», ей теперь предстоит выезд в Химки. И что-то подсказывает, что в матче с одним из лидеров лиги казахстанскому клубу ничего не светит. Впрочем, «Нептунас» ближайший матч проводит с ЦСКА, так что ниже предпоследнего места «Астана» до нового года не опустится. И на том, как говорится, спасибо.

…А «БАРЫС» – В ЛИДЕРАХ   

Пока баскетбольная «Астана» успешно вживается в роль аутсайдера, хоккейный «Барыс» отчаянно борется за лидерство в Восточной конференции чемпионата КХЛ. «От нас требуется все больше усилий, чтобы оставаться на верхних строчках», – признал перед игрой с магнитогорским «Металлургом» главный тренер астанчан Ари-Пекка Селин. Тем приятней успех казахстанцев, вырвавших победу у «Металлурга» в серии послематчевых буллитов. Основное и дополнительное время матча завершилось вничью – 3:3 (1:0, 1:1, 1:2, 0:0).

Трижды гости выходили вперед, но хозяева всякий раз восстанавливали равновесие в счете. Последний – за восемь (!) секунд до конца третьего периода.

В овертайме «Металлург» имел прекрасную возможность решить исход в борьбы в свою пользу, но двукратный чемпион мира Сергей Мозякин не забил буллит Ари Ахонену.

В серии послематчевых хоккейных пенальти бенефис Ахонена продолжился. Страж ворот «Барыса» парировал три броска из трех, а решающую шайбу в ворота хозяев забросил казахстанец Роман Старченко.

Добившись важного успеха в национальный праздник, «Барыс» вплотную приблизился в таблице к «Ак Барсу». Казахстанцы теперь отстают от казанцев, лидеров Восточной конференции, всего на одно очко. А в общей таблице чемпионата «Барыс» – четвертый.

Следующий матч казахстанцы сыграют в ближайший вторник в Челябинске. Соперник – финалист последнего Кубка Гагарина «Трактор».

Дмитрий МЕЧНИКОВ   

Загрузка...