Опубликовано: 2092

В гости к предкам

В гости к предкам

В эти дни на православной части кладбища оживленно. Все хлопочут у могилок своих близких – убирают мусор, красят оградки и лавочки, поправляют памятники и кресты.На девятый день после Пасхи наступит Родительский день, или, как его еще называют, Радоница.Из детства я вынесла много впечатлений, связанных с этим днем. Подготовкой к Радонице в нашей семье руководила бабушка Фира и как бы между прочим учила нас, детей,

как вести себя на кладбище в этот день: после пяти часов дня заходить туда нельзя, рвать цветы и брать что-то с чужой могилки нельзя, как и уносить остатки съестного. Все должно оставаться там. Громко говорить, смеяться неуместно.

Побыв с близкими, вспоминая какие-то детали из их жизни, мы покидали погост. Это было тихое, духовное свидание.

К чему "фестиваль"?

Сейчас мы наблюдаем иную картину. В Родительский день идут всем кланом родственников, со стариками и младенцами. Несут набитые снедью сумки, расстилают клеенки, вытаскивают котелки и кастрюльки, обязательно спиртное. Не раз наблюдала, как компании из благочестивых поминающих быстро превращались в обыкновенных подвыпивших людей. Разговоры становились громче, смеха больше…

– А давайте споем любимую песню мамы…

И что вы думаете? Поют. Я не ханжа, но больно смотреть, как вокруг тебя ширится настоящая гулянка.

Красочно, широко поминают своих усопших цыгане. Недалеко от могилок родителей похоронен цыганский барон. Каждый Родительский день к его могиле на трех-четырех пролетках приезжает шумная толпа. Коней выпрягают, оглобли поднимают высоко. Разжигают костер. Ставят два-три стола с закуской, рядом ящики с шампанским и коньяком. Тишину взрывают первые аккорды гитар. Зрелищно, но этот “фестиваль” так неуместен…

Такие разные обычаи

Поминальный день стал славянской традицией и поддерживается Церковью до сих пор. Другие названия праздника в разных странах – Радовница, Радошница, Радуница, Усопшая Радованица, Навий день.

– Радоница обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная жизнью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными, – говорит старший священник, протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора Дмитрий БАЙДЕК.

– В некоторых местах, – рассказывает священник, – Радоница была днем домашнего и церковного поминовения, когда навещать усопших на кладбище было не принято. Так, на северо-востоке России, а также кое-где в Беларуси в этот день готовили баню для усопших, оставляя для них воду с веником, чистое белье, а сами при этом не мылись и даже не заходили в баню.

На Черниговщине считалось, что духи предков в этот день приходят домой, поэтому для них на окно ставили воду и сыпали крошки, на столе оставляли три перемены блюд – завтрак, обед и ужин. В Украине и Беларуси сохранился обычай – по завершении Радоницы мыться в бане (что может быть истолковано и как очистительный обычай).

Такая деталь: к Радонице тоже красят яйца, но в желтый или зеленый, то есть в “жалобные” цвета.

…Вот уже который год я, как когда-то моя бабушка, беру внучку с собой на Радоницу. Надо же кому-то передавать обычаи этого дня…

Астана

Загрузка...