Опубликовано: 8683

В гости – к матушке-природе

В гости – к матушке-природе

Любителей ходить в походы становится все больше, ведь горы, реки, озера, земля заряжают энергией, дают море положительных эмоций. В Интернете даже появились целые сообщества, предлагающие всем желающим в выходные отправиться на природу.При одном только упоминании о походе на ум сразу приходят печеная картошка, песни у костра. Но самое потрясающее – это звездное небо над головой... Любители природы чаще отдыхают “дикарями” –

живут в палатках, готовят еду на костре, а местность исследуют пешком.

– В этом и есть прелесть отдыха! – говорит алматинец Сергей ВОРОНИН. – Обычно обсуждаем на интернет-форуме маршрут, собираем компанию. Конечно, для турпоходов нужно иметь хорошую экипировку – палатку, спальники, одеяла, непромокаемые плащи, удобную обувь, мангал, казан, чайник… Такой отдых прекрасно заряжает энергией. А сколько радости дает детям! Все готовим сами – на костре, мангале. Заметили: любое блюдо, приправленное дымком, намного вкуснее еды, приготовленной дома на плите. Например, печеная на углях картошечка!

Новое место – новое открытие

С руководителем кружка “Экологическое краеведение” Станции юных натуралистов Алматы Еленой УДАРЦЕВОЙ в походы сходили сотни, а может, и тысячи детей. Многие уже давно работают, имеют семьи. Долгие годы Елена Рустемовна работала в Республиканском дворце школьников. В походы начинала ходить, еще будучи школьницей. Про нее можно сказать – обошла пешком почти весь Казахстан:

– Сейчас стараемся ходить и ездить по Алматинской области. Здесь можно увидеть разные природные зоны – горы, лес, альпийские луга, скалы, ледники, пустыни, полупустыни и степи. Когда весной цветет степь – это потрясающее зрелище! Мы много путешествуем по Заилийскому Алатау. Каждое новое место – маленькое открытие. В августе прошлого года наша группа поднялась на Большой Алматинский пик – оттуда весь город как на ладони. Поплыли облака, и они оказались под нами. Все были в восторге!

– Часто выезжаем в район Капшагайского водохранилища, правда, его побережье активно застраивается, и мест для отдыха становится все меньше, – продолжает наша собеседница. – Здесь можно увидеть первое цветение тюльпанов, пролет птиц. А в мае отправляемся на Поющий бархан. Бесконечно долго можно исследовать Чарынский каньон. Вверх по течению реки Чарын расположена “лунная долина”, где каньоны только зарождаются. Интересны Бартогайское водохранилище, Каргалинское, Бутаковское и Кимасаровское ущелья. Многим очень нравится ущелье Тамгалы-тас – там есть древние наскальные рисунки.

Большинство маршрутов вполне доступно для семейного отдыха. Но лучше начинать с недалекого похода, чтобы проверить, насколько хватит сил, как переносится разница в высотах.

“Цените то, что вокруг нас”

Любая вылазка на природу – это не только приятные эмоции, но и знакомство с окружающим миром.

 – В горах, возле озер водится много птиц, еще там можно встретить разнообразных зверьков, – говорит Елена Рустемовна. – На Большом Алматинском озере встречаются пищухи, белки. Как-то с детьми мы были на ручье, что возле этого озера. Вдруг на дорогу выскочил… горностай. Спрятался, затем опять выскочил, немного пошипел на детей и скрылся. Потом неожиданно оказался впереди нас и снова стал заигрывать с детьми. Так всю дорогу играли… Почти каждый поход мы встречаем бородачей – самых крупных летающих птиц в Казахстане, черных грифов. На детей общение с природой производит огромное впечатление! Они учатся ценить то, что вокруг нас, и понимать, что на природе – мы в гостях. А значит, надо вести себя достойно – не бросать мусор, не тревожить зверей, птиц, не жечь зря костры…

Еще за городом растет много полезных трав, ягод. В сборах той же душицы, зверобоя, барбариса, облепихи может участвовать все семейство.

Полезные навыки

По мнению Елены Ударцевой, кроме изучения интересных мест, в походах человек очень хорошо раскрывается. А дети воспитывают в себе самостоятельность:

– В первую очередь они берут на себя ответственность за принимаемые решения по любому поводу: идти или не идти в поход, какую взять одежду, проверяют себя морально и физически, ведь путь бывает дальний. У них вырабатывается чувство взаимопомощи. Когда мы расстаемся, делаем прощальный снимок – нога к ноге ромашкой. Даже за день тесного общения компания становится как одна большая семья.

Походы очень хорошо воздействуют и на здоровье. Ведь когда человек активно дышит, улучшается кровообращение, повышается работоспособность. Кстати, среди тех, кто ходил с нами пешком, никогда не было курящих!

Куда отправиться на выходные?

Тургенские водопады

Находятся в красивом Тургенском ущелье. Скалы хранят отпечатки растений доледникового периода.

Чарынский каньон

Скалы-башни, сложенные из красного песчаника, расположены в долине реки Чарын в 220 километрах от Алматы. По берегам реки растут реликтовые ясени, барбарис и саксаул.

Озеро Иссык

До исчезновения в 1963 году в результате катастрофического селя озеро было жемчужиной Заилийского Алатау. Сейчас частично восстановлено. Находится в 75 километрах от Алматы.

Большое Алматинское озеро

Расположено в окружении горных вершин, в двух часах езды от Алматы. В разное время года вода здесь приобретает различные оттенки – от песчано-желтого до изумрудного. Выше озера расположены Тянь-Шаньская астрономическая обсерватория и Космостанция.

Озера Кольсай, Каинды

Примерно в 350 километрах от Алматы на высоте от 1800 до 2650 метров над уровнем моря расположена цепочка Кольсайских озер. Вода в них настолько прозрачная, что с берега можно увидеть, как на солнце играет чешуя радужной форели.

Одно из загадочных озер на планете – Каинды – находится в соседнем ущелье. Из глубин озера к небу тянутся отполированные временем и непогодой стволы. Под водой хвоя сохранилась и просвечивает сквозь толщу воды.

Алматинская область

Загрузка...