Опубликовано: 1277

В горы – в первый раз…

В горы – в первый раз…

Жители южного мегаполиса с ограниченными возможностями редко, а то и вообще никогда не бывают там, наверху, в горах. Добраться на инвалидной коляске туда сложно. Помощь нужна!

Волонтерский проект “Жолашар” уже не первый год организует экскурсии для специфичных туристов. В этом году в подобный туристский маршрут попали и горы – главное алматинское достояние. Почти два десятка людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, с ДЦП, проблемами зрения и слуха в сопровождении студентов-волонтеров и сурдопереводчиков на днях побывали на высокогорном катке “Медеу” и горнолыжном курорте Шымбулак. Сложно передать словами, что эта поездка означает для людей, для которых любое появление на улице сопровождается эмоциональным и физическим стрессом...

– Я уже много лет не выходила на улицу. А тут мы ездили на “Медеу”, прокатились на канатной дороге, в кафе посидели, все мне в новинку, – говорит алматинка Бадиша ЖАКИПОВА. – Конечно, я счастлива, спасибо ребятам и экскурсоводу! Все, что нормальному человеку кажется обыденным, нам сложно. Я без содействия беспомощна. Единственное, куда я выхожу, – на балкон, и то, что сегодня дышу горным воздухом, для меня большое достижение!

К слову, людям с инвалидностью проезд “по канатке” – бесплатный при наличии соответствующего документа. А в том, что коляска легко заезжает в кабинку, мы убедились сами. Главное – добраться бы до нее…

Загрузка...