Опубликовано: 1577

В горах Заилийского Алатау в выходные пострадал сноубордист

В горах Заилийского Алатау в выходные пострадал сноубордист

В компании друзей Арман Чейтемиров забрался на пик Терешковой, а затем, спускаясь по дикому склону, налетел на кочку и получил травму.

Звонок оперативному дежурному Республиканского оперативно-спасательного отряда (РОСО) поступил 18 января около 15 часов. Как только уточнили место пребывания пострадавшего, стали решать вопрос о задействовании вертолета. К счастью, в МЧС он решился в считанные минуты.

– Если бы мы добирались в ущелье реки Казачка, где находился пострадавший, пешим ходом, то смогли бы попасть туда лишь к утру следующего дня, – говорит руководитель спасательных работ Сергей ТОЛКУНОВ. – Хорошо что погода была летной. В противном случае, боюсь, мы нашли бы там замерзший труп. На парне был легкий лыжный костюм, который не спас бы его от холода на высоте около трех тысяч метров. Ночью температура воздуха в горах опускается до минус 20. Самостоятельно двигаться он не мог, а друзья ушли искать зону действия сотовой связи.

Вертолет, облетев предполагаемую зону поиска, быстро вышел на цель. Пострадавшего положили на носилки и взяли на борт. Внизу ждали врачи центра медицины катастроф, констатировавшие у сноубордиста травму копчика.

– Из всех любителей экстремальных видов спорта сноубордисты самые проблемные, – продолжает Сергей Толкунов. – Едва научившись стоять на сноуборде, они пытаются освоить дикие склоны. Этим парням повезло, что не сорвали лавину. Другим везет меньше. И примеров таких, к сожалению, хоть отбавляй.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА, Алматинская область


Загрузка...