Опубликовано: 961

В Гонконге возобновил работу правительственный комплекс

В Гонконге возобновил работу правительственный комплекс

В Гонконге, где постепенно идут на спад массовые демонстрации студентов, в понедельник возобновил работу главный правительственный комплекс.В настоящее время в центре города остаются десятки манифестантов. Но они ведут себя мирно и не препятствуют доступу госслужащих в административные здания.Часть дорог по-прежнему закрыта для проезда транспорта. Это

вызвало серьезные заторы и вновь нарушило движение автобусов по десяткам маршрутов.

В целом обстановка в городе спокойная. В понедельник возобновились занятия в средних школах, расположенных в центральных районах. Начальные школы и детские сады там пока остаются закрытыми.

В зонах протеста также вновь заработали отделения банков, не функционируют лишь семь филиалов, сообщили корр. ТАСС в валютно-финансовом управлении Гонконга. Торги на фондовой бирже начались с колебаний котировок у нулевой черты, однако затем индекс Хан Сен закрепился в положительной зоне.
Протесты в Гонконге

В субботу вечером глава местной администрации Лян Чжэньин выступил с телеобращением, заявив, что блокада штаб-квартиры органов власти и ключевых дорог в центре Гонконга должна быть прекращена к понедельнику. "У правительства и полиции есть обязанность и решимость предпринять все действия для восстановления социального порядка с тем, чтобы семимиллионное население города смогло вернуться к нормальной жизни и работе", - подчеркнул он.

В воскресенье вечером демонстранты пообещали свернуть свой лагерь в квартале Монгкок на полуострове Коулун, где в последние дни возникали стычки с их противниками и были задержаны 30 человек. Однако разойтись пожелали не все: сейчас там остается до 200 манифестантов, которые ведут себя мирно. Полиция воздерживается от попыток их разгона.

Массовые демонстрации с требованием демократизации выборов в этом Специальном административном районе Китая продолжаются более недели. За это время общее число пострадавших достигло 165 человек.

itar-tass.com

Загрузка...