Опубликовано: 806

В Гонконге из-за демонстраций отменены занятия в школах центральных районов города

В Гонконге из-за демонстраций отменены занятия в школах центральных районов города

Манифестанты обещали парализовать движение транспорта в деловом центре, где расположены штаб-квартиры банков и финансовых компаний.На фоне продолжающихся демонстраций сторонников оппозиции и демократических выборов в Гонконге объявлено об отмене занятий во всех школах, расположенных в центральных районах города. Сотни манифестантов не пожелали расходиться по домам и остались на ночь на улицах города, угрожая продолжить

блокировать транспортное движение.
В настоящее время протестующие рассредоточились сразу в нескольких районах мегаполиса - как на острове Гонконг, так и на полуострове Коулун. Как заметил корр. ИТАР-ТАСС, многие из них спят прямо на улицах. За последние часы полиция неоднократно применяла против демонстрантов слезоточивый газ, однако это не остановило манифестантов, ратующих за демократизацию избирательной системы в этом Специальном административном районе КНР.

В минувшее воскресенье участники многотысячного несанкционированного митинга блокировали ряд центральных улиц, парализовав движение транспорта. В ходе столкновений с полицией ранения с обеих сторон получили десятки человек.

Ожидается, что утром выступления представителей оппозиции продолжатся. Они обещали парализовать движение транспорта в деловом центре, где расположены штаб-квартиры банков и финансовых компаний.

Инициаторы кампании "Оккупируй Централ" требуют проведения в 2017 году в Гонконге прямых свободных выборов главы местной администрации. До настоящего времени он назначался подконтрольной Пекину коллегией выборщиков.

Под давлением общественности центральные власти Китая согласились пойти на уступки. Они утвердили такой порядок проведения выборов, при котором жители впервые смогут сами отдать голоса за одного из нескольких кандидатов, предварительно одобренных выборщиками. Однако оппозиция отвергла такой вариант, потребовав полной демократизации голосования в Гонконге.

Бывший британский анклав после перехода в 1997 году под суверенитет КНР по формуле "одна страна - две системы" был наделен правами расширенной автономии и многими демократическими свободами.

http://itar-tass.com

Загрузка...