Опубликовано: 2009

В Голливуде объявили номинантов на "Золотой глобус"

В Голливуде объявили номинантов на "Золотой глобус"

Ассоциация иностранной прессы в Голливуде объявила номинантов на кинопремию "Золотой глобус". Фаворитами считаются фильмы "12 лет рабства" и "Афера по-американски".На премию за лучший фильм года в категории "драма" претендуют: "Капитан Филлипс" Пола Гринграсса, "Гравитация" Альфонсо Куарона, "Филомена" Стивена Фрирза, "Гонка" Рона Хоуарда и "12 лет рабства" Стива Маккуина.

За статуэтку в категории "комедия и мюзикл" поборются: "Афера по-американски" Дэвида О'Расселла, "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэн, "Небраска" Александра Пэйна, "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе и "Она" Спайка Джонса.

Премия "Золотой глобус" присуждается с 1942 года за кинофильмы и телевизионные картины, отмеченные аккредитованными в Голливуде иностранными журналистами.

Фильм "12 лет рабства" британского режиссера Стива Маккуина, в котором в главной роли снялся британский актер Чиветель Эджиофор, получил наибольшее число номинаций в категории кинодрамы.

В нем рассказывается история чернокожего американца, которого незаконно продали в рабство в южных штатах в США в 1830-х годах.

Чиветель Эджиофор также претендует на премию за исполнение мужской роли в категории кинодрама. Ему будет противостоять другой чернокожий британский актер Идрис Элба, сыгравший роль Нельсона Манделы в фильме "Долгий путь к свободе".

Комедия "Афера по-американски" рассказывает о судьбе афериста из Нью-Джерси, который не по своей воле связывается с мафией.

Мастерс против Спейси

В категории анимационного кино наибольшие шансы на успех имеет фильм "Замороженные".
В категории телевизионной драмы наибольшее число номинаций получили телесериалы "Карточный домик" и "За канделябрами". Но им придется побороться с такими гигантами жанра как американский сериал "Во все тяжкие", британский "Даунтон Эбби", "Хорошая жена", и "Мастера секса".

Исполнение роли ученого Билла Мастерса в последнем сериале британцем Майклом Шином номинировано на лучшую роль в категории теледрамы. За награду с ним будет состязаться Кевин Спейси, играющий главную роль в сериале "Карточный домик".
Британские актрисы доминируют в категории "лучшая роль" в жанре кинодрамы. Номинации получили Джуди Денч за роль в фильме "Филомена", Эмма Томпсон за роль в фильме "Спасти мистера Бэнкса" и Кейт Уинслет за роль в фильме "День труда".

Среди других британских актрис, фильмы с которыми конкурируют в Лос-Анжелесе, будут Хелена Бонем Картер ("Бертон и Тейлор") и Хелен Миррен за роль в фильме "Фил Спектор".

Актриса Тина Фей и звезда сериала "Парки и развлечения" Эми Пэлер будут вести церемонию награждения, которая состоится 12 января в Лос-Анжелесе.
http://www.bbc.co.uk

Загрузка...