Опубликовано: 3939

В год Змеи смени чешуйки!

В год Змеи смени чешуйки!

Казахстанские дизайнеры поделились с “Караваном” своими “модными прогнозами” на 2013 год.Роскошная простота

Балнур Асанова, модельер:

– Сегодня понятие “быть модным” слишком нивелировалось. Да и сложно угнаться за модой, когда два раза в год самые амбициозные дизайнеры мира предлагают нам свои коллекции. Поэтому важно выработать свой стиль и отталкиваться уже от него. Одним нравится удобство и простота. Другие любят натуральные ткани и аксессуары. Третьим хочется быть на гребне моды.

– Многие стилисты любят обозначать списки вещей, которые должны составлять базовый гардероб. А уж детали можно менять хоть каждый сезон. Базовыми остаются всего лишь пять вещей: платье, юбка, брюки, пиджак и блузка (летом блузку заменят топы, зимой – тонкий свитер), все остальное – уже вариации.

– Если говорить о деловой одежде, то сегодня и она претерпела изменения: несмотря на то что во многих компаниях принят дресс-код, уже мало кого устраивает быть как все, хочется выделиться с помощью кроя, каких-то деталей, цвета и фасона, аксессуаров, подчеркнуть свою индивидуальность – ведь именно это и создает свой собственный стиль. А стиль – это то, чего за вас не сделают даже самые дорогие бренды!

Совет от модельера

– В моде будут плотные ткани с мерцающей гладкой поверхностью: они позволяют создавать величественные конструкции, объемные и прилегающие, строгие и романтичные. Если вам нужно создать наряд на Новый год, который будет одновременно прост и роскошен, то явное мерцание глади станет наилучшим аргументом в поддержку вашего праздничного облика. Цвета – в основном натуральных, пастельных тонов (бежевый, стальной, серый, какао и горький шоколад).

В моде останется орнамент. В основном это золото и серебро – то, что издревле правит миром. Россыпь золота на вашем наряде может быть в виде монет и нитей в бахроме, в витиеватых узорах жаккарда. Взаимодействие золота и серебра с текстилем – неисчерпаемый источник вдохновения для художников и модельеров.

Рисунки на ткани могут быть в виде аппликаций, тамбурного шва, азиатских и казахских мотивов, чешуи из пайеток и металлических нитей. Словом – блистайте!

Не бойтесь блеска

Чтобы выглядеть на Новый год сногсшибательно, модельер рекомендует не бояться ярких цветов и блестка. Год Змеи как-никак!

Дизайнер Аида Кауменова:

– Часто женщины не уделяют внимания аксессуарам, а ведь именно они создают полный образ. Поэтому я рекомендую присмотреться к красивым, крупным украшениям либо выбрать шикарные платья с басками, пайетками. Не бойтесь сиять. Крупные, яркие украшения не просто дополняют образ, а могут полностью преобразить его! Простое по крою платье дополните крупными длинными серьгами и крупным браслетом – и будете звездой вечера!

– Очень важно правильно выбрать цвет. И тут, конечно, рекомендации для каждого индивидуальны. Очень популярны в новом году будут горчичный, лазурный, все оттенки красного, принты в стиле этника. Что касается кроя, то изделия с басками – самые актуальные в этом сезоне. На самом деле я считаю, что нет жестких правил, какие платья должны носить худые или полные женщины, нужно надевать то, что идет. Важно выработать свой собственный стиль.

Царский стиль и милитари

Михаил КРАВЕЦ, модельер-стилист:

– Как правило, модные коллекции создаются заранее, и, несмотря на то что сейчас зима, у дизайнеров моды на календаре – лето. Думаю, в 2013 году весной и летом будут популярны красный, розовый и телесные, бежевые цвета, все оттенки черного, темно-синего. Остаются в моде различные принты, к слову, я их очень люблю и использую в своей новой коллекции. Они вошли в моду в прошлом сезоне, но, похоже, актуальны и в нынешнем.

Особенно хороши золотые принты на красном и черном, темно-синем и зеленом. Приглушенные тона зеленого и желтого цветов будут тоже весьма популярны. Как и все оттенки красного, насыщенного белого.

Но я бы хотел подчеркнуть: модно не то, что тебе навязывают, а то, что идет. Когда выбираешь тот или иной look, ты должен руководствоваться не только модными тенденциями, но и своим личным образом, мироощущением.

Полагаю, в начале весны в моду прочно войдет обувь в армейском стиле – сапоги, туфли. Не чисто милитари, но стилизация. Так что, когда будете выбирать перчатки, шарфы, тоже можете руководствоваться небольшим налетом милитари с царским уклоном – это всевозможная вышивка золотом, пряжки с гербами, браслеты массивные, стилизованные медали.

Я бы посоветовал модницам обыгрывать силуэт простого покроя рукавами три четверти, гипюровыми принтами, а также использовать металлические пояса с небольшими пряжками – черными, красными, в тон изделия или контрастными. Мне очень нравится силуэт “песочные часы”, он будет в тренде 2013 года. Поэтому в моде будут юбки-солнце, полусолнце, немного расклешенные книзу, трапециевидные, плиссе.

Для встречи Нового года я бы посоветовал обшитые пайетками черные платья с яркими стразами. Нейтральное платье с воротничком, крупным колье, составленным из нескольких крупных страз, заиграет по-новому! Сейчас очень моден плотный трикотаж, со стрейчевой основой, а также невязаный трикотаж.

Можно использовать обычные ткани, например, на полупрозрачной сетке сделать яркую вышивку или сшить платье из гипюра золотого, черного, горчичного или темно-зеленого цвета. Чем больше переливаний, блеска, тем ярче и богаче будете выглядеть. Но не переборщите с аксессуарами!

Совет от модельера

Если человек хочет выглядеть стильно, можно обзавестись вещами однотонными, но разного покроя. Чтобы вам всегда было что надеть, как говорится, и в пир и в мир, следует иметь три блузки разного фасона черного цвета, три – белого цвета, одну темную юбку, одну светлую, к примеру, бежевого цвета. Из этих двух “низов” и шести “верхов” можно компоновать свой образ в зависимости от ситуации, меняя аксессуары – сумки, броши, пояса, бижутерию и обувь.

Ну а если вы хотите всегда быть в тренде, то количество вещей может быть сколько угодно большим.

Загрузка...