Опубликовано: 868

В год Кролика – зайцем

В год Кролика – зайцем

Байку эту поведал мне врач Александр Дьячков. Потому рассказ – от его имени:

– Было это в те времена, когда я, простой студент Челябинского медицинского, экономил на всем. Стипендии и небольших денег за ночные дежурства санитаром молодому организму на удовлетворение своих потребностей постоянно не хватало.

А уж в праздники, когда и душа, и желудок жаждут радости, – тем более.

История эта случилась как раз в канун Нового года. На последние деньги была куплена бутылка водки, палка колбасы. Имелись костанайские соленые огурчики, присланные из дому родителями – программа-минимум по празднованию Нового года была обеспечена. Дело оставалось за малым: доставить запасы в общагу пединститута, где и предполагалась собственно встреча с наступающим 1987-м.

Добираться нужно было трамваем. И ехал я, как ни стыдно признаться, зайцем.

Как в таких случаях водится, контролеры появились с неумолимостью, достойной лучшего применения. И я под осуждающими взглядами пассажиров был высажен как раз посередине между пунктом А и пунктом Б.

Между тем стрелка часов перевалила за отметку 23.00. Пешком не успеть, да и холодно. И я под скрежет отчаливающего трамвая заскочил в автобус, идущий в том же направлении. Тот обогнал мой трамвайчик вместе с буйствующими внутри контролерами и к следующей остановке подъехал с некоторым преимуществом. Преимущества хватило, чтобы я выскочил из автобуса, добежал до задней двери своего трамвая и заскочил на заднюю площадку. И как раз в этот момент на меня, довольного и улыбающегося, поднял глаза сухой понурый старикан-контролер, который остановкой раньше сопроводил меня из трамвая, а сейчас и сам вышел. На лице контролера промелькнули изумление, потрясение, негодование... Все потонуло в тотальном непонимании того, как собственноручно высаженный заяц опять оказался в уже проверенном транспортном средстве?! Но тут трамвайчик дернулся и повез меня в новогоднюю сказку.

...Я добрался до места за 10 минут до боя курантов. Этого хватило, чтобы настругать колбаски, разлить водочку и кинуть на тарелки приготовленный девчонками винегрет.

Кстати, это был год Кролика. Ну или, как считают некоторые, Зайца.

Ольга КОЛОКОЛОВА, Костанай

Загрузка...