Опубликовано: 2148

В год 70-летия Оралхана Бокеева литератору установили в Усть-Каменогорске памятник

В год 70-летия Оралхана Бокеева литератору установили в Усть-Каменогорске памятник

Памятник представляет собой постамент с гранитной облицовкой, на котором установлен бюст Бокеева. Композиция обращена на северо-восток – в сторону малой родины писателя, Катон-Карагайского района. Рядом разбиты клумбы, красуются новые скамейки, уже освоенные мамочками с колясками… Как воспримут их малыши, когда подрастут, "деревенские" рассказы писателя? Прочтут? Отложат в сторонку?

Вся проза Оралхана Бокеева – хроника жизни таежной глубинки. С приключениями сельских парней, которым в смертельную стужу надо доставить сено. Или пастухов, сбившихся в буран с пути. Бокеевские женщины умеют грести веслами, ловить рыбу, убить из ружья волка…

Писатель умер двадцать лет назад. Но, откровенно говоря, в его родном селе Чингистай с той поры мало что изменилось. Разве что молодежь еще чаще стала уезжать из деревни в город.

Автор памятника – устькаменогорец Владимир Самойлов. Бюст выполнен из полимерной глины – недорогого материала, который в последнее время почему-то широко используется  скульпторами города.

Усть-Каменогорск

Загрузка...