Опубликовано: 1245

В Германии выставлено "живое ухо" Винсента ван Гога

В Германии выставлено "живое ухо" Винсента ван Гога

Отпечатанное на 3D-принтере ухо, содержащее генетический материал Винсента ван Гога, выставлено в музее немецкого города Карлсруэ в емкости с питательным раствором.

В 1888 году ван Гог отрезал себе мочку уха в припадке раскаяния после ссоры с другом.

Автор инсталляции – живущий в США немецкий художник Димут Штребе - утверждает, что использует "науку вместо кисти, так же, как Винсент использовал краски", и надеется, что орган "проживет" в растворе долгие годы.

Выставка в Карлсруэ продлится до 6 июля.

Ухо было выращено в бостонской больнице Brigham and Women's Hospital. Оно поддерживается в живом состоянии внутри прозрачного кейса с питательной жидкостью.

Для выращивания уха был использован генетический материал, полученный от праправнука брата художника - Леве ван Гога.

Изначально Димут Штребе надеялся использовать генетический материал самого ван Гога, однако от этого плана пришлось отказаться после того, как выяснилось, что образцы ДНК, обнаруженные на старом конверте, принадлежат кому-то другому.

Леве ван Гог, который предоставил свой генетический материал, очень тепло отнесся к проекту.

Ухо на 1/16 идентично собственноручно отрезанному органу эксцентричного художника и содержит ту же Y-хромосому, передаваемую по мужской линии.

Димут Стробе надеется получить митохондриальную ДНК от женщины-потомка ван Гога для будущих проектов.

Посетители выставки могут обращаться к уху, при этом их голоса обрабатывает специальный компьютер, пересылающий нервный импульс выращенному органу.

После 6 июля выставка покинет в Карлсруэ и отправится в другие страны.

bbc.co.uk

Загрузка...