Опубликовано: 2687

В ФОКУСе “ФУКУСимы”

В ФОКУСе “ФУКУСимы”

В Казахстане есть только один город, в котором более 20 лет использовался атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350.

За все годы его работы не случилось ни одной внештатной ситуации. Более того, когда реактор вывели из строя, все специалисты отметили: он находится в прекрасном состоянии и мог бы еще лет двадцать спокойно давать в город электроэнергию и, что важно, дешевое тепло. В отличие от газовых ТЭЦ, топливо для которых постоянно дорожает.
Специалисты-ядерщики, которые еще имеются в Актау, к строительству новой АЭС относятся положительно и считают, что, чем быстрее АЭС будет построена, тем лучше – старые кадры до выхода на пенсию успеют обучить молодежь.

Что общего между подлодкой “Курск” и АЭС?

Генеральный директор АО “Казахстанско-российская компания “Атомные станции” (КРКАС) Виктор ДАНИЛОВ рассказал, что для строительства АЭС в Актау выбран реактор ВБЭР-300, который был разработан россиянами для военно-морского флота. Такой же был на подводной лодке “Курск”.

– Взорвался боезапас, экипаж погиб, а реактор сам себя остановил и остался цел, – говорит Виктор Данилов.

В японских реакторах для включения аварийной защиты нужен источник электроэнергии, а в современных российских реакторах, если нарушается электроснабжение, стержни в активную зону вводятся механически, и реактор может расхолаживаться в режиме полного обесточения. В японском реакторе, ввиду его устарелости, активная зона может остаться без воды, а реактор ВБЭР-300 спроектирован таким образом, что активная зона в результате течи полой вообще остаться не может, то есть самая основная проблема “Фукусимы-1” устранена еще на проектной стадии.

– Это более поздняя разработка, выполненная с учетом опыта эксплуатации реакторов такого типа на подводных лодках и военно-морских судах, – утверждает директор АО “КРКАС” и добавляет, что предусмотрено дублирование не только активной и пассивной систем защиты, но и многих систем, важных для безопасности, что позволяет говорить о надежности реактора не только в случае природных и техногенных катастроф, но и при возможных терактах (вплоть до прямого попадания самолета).

Сейсмика не подведет?

Что касается вопроса о сейсмической активности Мангистауского региона, то его сейсморайонирование было тщательно проанализировано перед постройкой прошлого реактора БН-350. Последующие исследования площадки размещения атомной станции показали, что очаги возможных разрушительных 8–9-балльных землетрясений находятся на расстоянии 300–500 км от Актау. Учитывая печальный опыт аварии на японской АЭС, следует сказать и о воздействии цунами. Волна, обрушившаяся на побережье Японии в районе АЭС, достигала в высоту 10 метров. Исследования возможности возникновения цунами на Каспии проводились в Институте океанологии РАН. В результате было установлено: высота образующихся в результате землетрясения волн на Каспии не будет превышать 1,5–2 метров. Распространению волн препятствуют мелководье и особенности рельефа морского дна.


Загрузка...