Опубликовано: 566

В Фергюсоне введен режим чрезвычайного положения, задержаны более 100 человек

В Фергюсоне введен режим чрезвычайного положения, задержаны более 100 человек

Власти американского города Фергюсон, округ Сент-Луис, штат Миссури, ввели режим чрезвычайного положения.

Днем 9 августа здесь состоялся марш памяти Майкла Брауна - чернокожего подростка, которого год назад застрелил полицейский. Акция обернулась перестрелкой, после чего произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. Несколько человек были арестованы и еще несколько получили ранения, среди них и сам стрелок - 18-летний Тайрон Харрис, госпитализированный в тяжелом состоянии.

После марша памяти в Сент-Луисе продолжились акции гражданского неповиновения. St. Louis Post-Dispatch сообщает о задержании у здания суда в Фергюсоне более 50 человек, которые требовали роспуска местного департамента полиции.

Как отмечает USA Today, среди задержанных - Корнел Уэст, известный американский философ и постоянный участник акций протеста, связанных с убийством Брауна. На фотографиях, которые публикует St. Louis Post-Dispatch видно, как этот чернокожий мужчина сидит на земле вместе с другими активистами, которые что-то скандируют. Сообщается, что у суда также был поднят закрепленный на воздушных шарах транспарант с надписью "Расизм все еще живет здесь".

Уэста, как сообщают местные журналисты, вскоре отпустили из полиции.

Помимо этого, несколько десятков участников акций гражданского неповиновения перекрыли шоссе, перекрыв ненадолго автомобильное движение. Не обошлось без задержаний. Прямой эфир с места событий ведет агентство Ruptly. По данным местной полиции, в районе автомагистрали задержали около 60 активистов, сообщает St. Louis Post-Dispatch.

Сити-менеджер Сент-Луиса Стив Стенжер, объявляя режим ЧП, заявил, что "недавние акты насилия недопустимы в обществе, которое последний год неустанно работало, чтобы возродиться и стать сильнее".

Марш памяти Майкла Брауна начался ровно в 12:02 - именно в это время полицейский Даррен Уилсон его застрелил. Перед началом шествия участники акции почтили память погибшего подростка молчанием, которое длилось ровно четыре с половиной минуты: столько его тело пролежало на земле посреди улицы, пока его не увезли. После этого в небо были выпущены два белых голубя.

В акции принял участие отец убитого подростка - Майкл Браун-старший. Проходя во время шествия мимо небольшого мемориала, установленного в память о его сыне, он произнес: "Я по тебе скучаю". После окончания мероприятия в церкви, до которой дошли участники акции, состоялась поминальная служба по Брауну.

Всего в акции, названной организаторами "Тихий марш", приняли участие около тысячи человек. Подавляющее большинство из них составляли темнокожие, однако среди пожелавших отдать дань памяти подростку было также и немало белых американцев

Убийство Брауна стало поводом для демонстраций в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. Жюри присяжных (в состав которого входили и афроамериканцы) не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Уилсона. Выяснилось, что Браун был застрелен полицейским из-за того, что напал на стража порядка.

После этого США потрясло еще несколько случаев насилия над темнокожими. Одним из них стала смерть 25-летнего Фредди Грея в Балтиморе. Он скончался 19 апреля, причиной стала травма позвоночника, которую он получил то ли во время задержания 12 апреля, то ли сразу же после. Юноша вызвал подозрения полиции из-за того, что, встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился прочь. После того как его задержали и поместили в полицейский фургон, он начал вести себя буйно, и его пришлось заковать в наручники по рукам и ногам. Шесть полицейских были отстранены от работы, идет внутреннее полицейское расследование.

http://www.newsru.com


Загрузка...