Опубликовано: 665

В Евросоюзе приняли постановление по Украине, не изменив санкций против России

В Евросоюзе приняли постановление по Украине, не изменив санкций против России

Совет министров иностранных дел Евросоюза принял постановление по ситуации на Украине, в котором ничего не говорится о введенных против России санкциях. В то же время в документе отмечается снижение уровня насилия после того, как был введен режим перемирия. При этом совет сожалеет, что его неоднократно нарушали."Совет ЕС ожидает от всех сторон неукоснительного и быстрого выполнения остальных обязательств по минским документам. Он

подчеркивает ответственность Российской Федерации в этом контексте и призывает вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружения, бойцов и наемников, а также обеспечить безопасность украинско-российской границы под постоянным контролем ОБСЕ", - приводит "Интерфакс" текст постановления.

Ранее власти РФ неоднократно утверждали, что на востоке Украины нет подконтрольных Москве военнослужащих. Российские журналисты между тем отмечали, что как только мировые средства массовой информации начали сообщать о российских военных, погибших на Украине, государственные СМИ РФ "стали развивать тему военных-отпускников, воюющих в Донбассе".

В Евросоюзе также призвали как можно скорее заключить временное соглашение о поставках газа из России на Украину. Москва и Киев недавно обсуждали этот вопрос на переговорах в Милане.

По их итогам президент РФ Владимир Путин заявил, что "мы договорились по условиям возобновления поставок газа на Украину - хотя бы в зимний период, cогласовали все параметры этой договоренности". Затем министр энергетики России Александр Новак поведал, что в зимний период цена за газ составит 385 долларов за тысячу кубометров, а Киев согласен на предоплату.

"Совет с удовлетворением отметил общее снижение уровня насилия в результате согласованного прекращения огня, однако сожалеет о многочисленных его нарушениях и осуждает их", - говорится в принятом европейскими министрами документе. В нем же сообщается, что совет ЕС не признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, которые сепаратисты хотят провести 9 ноября. Аналогичное отношение у Евросоюза и к выборам, прошедшим 14 сентября в Крыму, а также к присоединению полуострова к РФ.

Помимо этого, министры призвали обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к месту крушения малайзийского Boeing. Виновные в авиакатастрофе, подчеркнули в ЕС, должны "как можно скорее быть переданы в руки правосудия". Недавно немецкие власти, устроившие собственное расследование произошедшего, обвинили в крушении пассажирского лайнера пророссийских сепаратистов. Глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, заявил, что информация, распространенная Германией, не опровергает возможную причастность украинской стороны к произошедшему.

В ЕС также рассказали, что сумма гуманитарной помощи, оказанной населению востока Украины, к сегодняшнему дню составила 63 миллиона евро. "ЕС и страны-члены готовы увеличить помощь затронутому кризисом населению путем дополнительного финансирования или адресной и скоординированной помощи в вещественном выражении. Совет признает важность усиления координации между членами ЕС и с другими международными партнерами", - говорится в документе.

По данным ООН на начало октября, в ходе спецоперации на востоке Украины, которую Киев называет "антитеррористической", а Москва "карательной", погибли более 3,6 тысячи человек и еще почти девять тысяч пострадали. В ОБСЕ между тем подсчитали, что с 13 марта по 8 октября, несмотря на перемирие, заключенное в начале сентября, в Донецкой области погибли полторы тысячи человек. Из-за боевых действий в Россию прибыли около миллиона украинских беженцев. Ожидается, что зимой их количество увеличится.
http://www.newsru.com

Загрузка...