Опубликовано: 1969

В Европе жертвами морозов стали более 250 человек

В Европе жертвами морозов стали более 250 человек

Более 250 человек стали жертвами не бывало суровой зимы в странах Европы. При этом более половины всех случаев таких смертей приходится на Украину (по данным украинского МЧС на 4 февраля от переохлаждения умерли 122 человека) и Польшу (45 человек). Власти Сербии вводят чрезвычайное положение, Рим оказался парализован снежными завалами, а в Великобритании отменяются авиарейсы.

В итальской столице Риме 3 февраля выпало 10 сантиметров снега, что привело к транспортному хаосу. Столь сильных снегопадов здесь не было с 1985 года. К северо-западу от Рима паром, на борту которого находились 300 человек, врезался в дамбу и получил сильные повреждения. Всех людей удалось эвакуировать, сообщает информационное агентство Ansa.

В Германии самая холодная температура – минус 27,3 градуса – зафиксирована в Баварии. В Швейцарии замерзли железнодорожные стрелки, что привело к нарушению сообщения между Лозанной и аэропортом Женевы.

Из-за холодов и снежных завалов власти Сербии готовятся ввести чрезвычайное положение в масштабах всей страны. После двухдневных сильных снегопадов режим ЧП уже объявлен в 27 населенных пунктах страны. В Белграде парализована общественная жизнь, остановился общественный транспорт.

Из-за снежных завалов в горах возле столицы Боснии Сараево застряли президенты Сербии и Хорватии Борис Тадич и Иво Йосипович. В Черногории около 60 человек заблокированы в горном тоннеле. Спасти их пока не удается.

Снегопады пришли и на средиземноморское побережье Африки. В Алжире, где многие годы не было снега, восторженные дети толпами высыпали на улицы.

В Великобритании температура в ряде районов страны опустилась ниже 10 градусов мороза. А из-за первого сильного снегопада этой зимы были отменены треть (1200 рейсов) запланированных на 5 февраля рейсов из лондонского аэропорта Хитроу.

Другой британский аэропорт Лутон закрыт. Работа еще одного лондонского аэропорта – Стэнстед – была приостановлена, но в настоящее время возобновлена.

Метеорологи прогнозируют потепление в Европе к середине недели.

rus.DELFI.lv


Загрузка...