Опубликовано: 1552

“В Европе с нами должны считаться”

“В Европе с нами должны считаться”

В отборочном цикле чемпионата мира-2014 сборную Казахстана вновь будет тренировать Мирослав Беранек. Чешский специалист, возглавляющий нашу национальную команду с февраля этого года, заключил новый двухлетний контракт с Федерацией футбола Казахстана.

– Я рад, что продолжу работу со сборной Казахстана, – заявил “Каравану” 54-летний Беранек. – Работы предстоит много. В Германии с остальными участниками нашей отборочной группы чемпионата мира-2014 обсудим календарь. В начале следующего года планируем собрать команду в Турции. Дадим шанс проявить себя молодым игрокам, в феврале проведем товарищеский матч. Пока ведем переговоры по этому вопросу с федерациями других стран.

– В чем нужно улучшить работу?

– Очень доволен тем, что в следующем году клубы премьер-лиги обязаны будут иметь специального тренера по физической подготовке. Игроки должны быть готовы на высшем уровне не только для национальной команды, но и для клубов. Планируем наладить тесный контакт с клубами, но самое главное – поставить работу с молодежью.

– Сборная Казахстана под вашим руководством набрала четыре очка. Как вы думаете, команда могла выступить лучше?

– Конечно. Нам было сложно проводить отборочные матчи, когда сезон в Казахстане подходил к концу. В Турции мы могли добиться выездной победы, но в итоге обидно проиграли. В Азербайджане первый тайм провели на уровне, но не смогли так же отыграть вторую половину. Если раньше сборная Казахстана не могла забить ни одного мяча, то сейчас она не только поражает ворота соперника, но и зарабатывает очки. В каждой игре у нас есть шансы, но нам нужно поработать над реализацией.

– Какой матч сборной Казахстана был лучшим под вашим руководством?

– Каждый матч по-своему был интересен. В Турции мы неплохо сыграли, но пропустили гол в компенсированное время. Дома против сборной Азербайджана мы неплохо комбинировали, а в матче с австрийцами не дали сопернику забить ни одного гола.

– А какой поединок был худшим?

– Сложный вопрос. Мы не всегда уверенно начинали первый тайм, но во втором, как правило, выглядели лучше. Если анализировать все матчи, то в товарищеской игре с Беларусью мы выиграли второй тайм, в поединке против сборной Германии после перерыва пропустили только один гол. В матче с Сирией второй тайм свели к ничьей, такой же результат был во встрече с Турцией. А вот в матче с Австрией уже не было существенной разницы между первым и вторым таймами.

– Вы довольны своей работой?

– Я никогда не бываю доволен своей работой. Мне кажется, что всегда можно сделать работу лучше.

– Какую задачу вам поставили в отборочном цикле чемпионата мира-2014?

– Конкретной цели нет, но я максималист по натуре. Нельзя измерять критерий успешной работы только набранными очками. Мне хочется, чтобы сборная Казахстана постепенно, шаг за шагом поднималась. Мы должны стремиться к тому, чтобы в Европе считались с нашей командой.

Загрузка...