Опубликовано: 637

В ЕС удивились заявлениям Киева о возможных проблемах с шенгеном у российских туристов, посетивших Крым

В ЕС удивились заявлениям Киева о возможных проблемах с шенгеном у российских туристов, посетивших Крым

У российских туристов, которые посетили Крым, не будет никаких проблем с шенгенскими визами, заявил "Коммерсанту" высокопоставленный представитель структур Евросоюза. Таким образом он прокомментировал слова советника министра аграрной политики и продовольствия Украины Александра Лиева, который занимал пост крымского министра курортов и туризма, когда полуостров находился под контролем Киева.Лиев ранее заявил, что Киев собирается

составлять списки "нарушителей границы" и передавать их в дипломатические представительства стран ЕС, чтобы этих граждан "лишали шенгенских виз". В беседе с газетой он рассказал, что сейчас украинские власти обсуждают возможность ужесточения закона "Об оккупированных территориях".

"Я четыре года, будучи министром по курортному туризму, агитировал россиян ездить в Крым, сейчас же предупреждаю, чем это может быть чревато, - рассказал Лиев. - Ужесточение ответственности однозначно поддержано во всех фракциях".

Он отметил, что Киев может попросить ЕС уделять "особое внимание" людям, попавшим в список "нарушителей границы". "Так как Евросоюз ввел санкции против аннексии Крыма и разделил позицию Украины в этом вопросе, то закономерным и логичным будет просить ЕС о том, чтобы людям, которые нарушают это законодательство, уделялось особое внимание при выдаче им шенгенских виз", - заявил советник министра.

Высокопоставленный источник "Коммерсанта" из структур Евросоюза оказался "крайне удивлен" словами Лиева. Неназванный собеседник издания заявил, что вариант, при котором у посетивших Крым россиян будут аннулировать шенгенские визы, "абсолютно исключен".

"Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны - о них официально объявлено. Но эти меры касаются только жителей полуострова. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся. И мы, конечно же, не станем вычислять тех, кто приезжал или прилетал на полуостров и каким-либо образом ограничивать их право на въезд в страны шенгенской зоны", - заявил источник газеты.

Ранее в ЕС уже опровергали заявления о том, что посещение россиянами Крыма без разрешения украинских властей в дальнейшем может стать поводом для отказа им в получении шенгенских виз. Тогда об этом говорили представители общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП), включенного в список "иностранных агентов". "Согласно нормам международного права, данные территории (Крым. - Прим. NEWSru.com) являются оккупированными", - утверждали, в частности, в организации.

Рекомендация ОЗПП вызвала осуждение пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, привлекла пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил реформировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ.
http://www.newsru.com

Загрузка...