Опубликовано: 668

В Ереване после митинга протеста задержаны 237 человек, 18 пострадали

В Ереване после митинга протеста задержаны 237 человек, 18 пострадали

В результате полицейской операции в Ереване были задержаны 237 человек, которые принимали участие в митинге протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

Об этом корр. ТАСС сообщил начальник отдела по связям со СМИ, анализу и информации Управления информации и по связям с общественностью полиции Армении Армен Малхасян.

По его словам, в ходе митинга пострадали 18 человек. Семеро граждан обратились за помощью в медицинские учреждения, трое из них госпитализированы. Ранены также 11 полицейских, отметил Малхасян.

Полиция изъяла у участников акции протеста ножи, кастеты, дубинки, металлические прутья, добавил он.

Правоохранительные органы Армении разогнали утром 23 июня митинг в центре Еревана, который проводился в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию. Участники акции были оттеснены с проспекта Маршала Баграмяна в сторону оперного театра с помощью водометов.

Чего добиваются демонстранты

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг страны, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочерняя компания "ИНТЕР РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, повысив тариф на электричество на 6,93 армянских драма (около $0,015). Эта мера, которая должна вступить в силу с 1 августа, вызвала недовольство населения, которое полагает, что удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. Этим недовольством воспользовались оппозиционно настроенные силы.

В частности, под лозунгом "Нет грабежу !" они провели на пешеходной площади Свободы перед ереванским оперным театром сидячую манифестацию с требованием отменить решение регулятора.

В понедельник вечером срок их ультиматума истек. Не получив ответа, участники акции, а вместе с ними и тысячи других людей, предприняли шествие к президентскому дворцу, который расположен на проспекте Маршала Баграмяна. На этой улице находятся парламент, Конституционный суд, Национальная академия наук Армении, а также посольства Китая и Сирии в республике.

Манифестанты были остановлены в начале проспекта оцеплением полицейских и войск полиции (так здесь называются внутренние войска). Тогда демонстранты устроили сидячую акцию у Дома писателей, которая продлилась около 11 часов. Тем временем, участники акции отвергли предложение президента Армении Сержа Саргсяна принять трех-четырех представителей митингующих.

tass.ru

Загрузка...