Опубликовано: 1577

В этот день13 июня

В этот день13 июня

13 июня на чемпионатах мира разных лет был сыгран 21 матч. “КАРАВАН” выделяет самые памятные из них.

13 июня 1962 года. Полуфинал. Бразилия – Чили – 4:2. Организаторы поставили оба полуфинала на одно время. Это привело к тому, что матч между сборными Чехословакии и Югославии (3:1), игравшийся в Винья-дель-Маре, оказался в Чили никому не нужным. На игру пришло всего 6 000 зрителей – так мало на полуфиналы больше никогда не ходили. Практически весь Винья-дель-Мар находился в это время в Сантьяго, где местная сборная билась за выход в финал с бразильцами. Билась неистово, но безуспешно: дубли Гарринчи и Вава подвели черту под “чилийской сказкой”.

13 июня 1982 года. Групповой этап. Аргентина – Бельгия – 0:1. В матче открытия на “Ноу Камп” в Барселоне действующие чемпионы мира проиграли. Но аргентинцы, в составе которых играли Диего Марадона, Марио Кемпес, Даниель Пассарелла и другие звезды, уступили не какой-то заштатной команде, а вице-чемпиону Европы-1980. Победный мяч забил Эрвин Ванденберг. Двумя годами ранее с 39 голами в чемпионате Бельгии он получил “Золотую бутсу” как лучший бомбардир национальных первенств.

13 июня 1986 года. Групповой этап. Дания – ФРГ – 2:0. Яркая, задорная сборная Дании одержала победу в мексиканском Керетаро над прагматичными немцами, хотя знала, что в этом случае выходит в 1/8 финала на испанцев. Это стало ее фатальной ошибкой: “датский динамит” сошел с дистанции уже на следующей стадии турнира, а сборная ФРГ дошла до финала.

13 июня 1990 года. Групповой этап. Аргентина – СССР – 2:0. В Неаполе “божественная рука” Марадоны прервала полет мяча, летевшего в ворота сборной Аргентины при счете 0:0, о чем на протяжении всего репортажа сокрушался комментатор Владимир Перетурин. Голы, пропущенные Александром Уваровым после ударов Педро Трольо и Хорхе Бурручаги, практически поставили крест на надеждах команды Валерия Лобановского выйти из группы.

13 июня 1998 года. Групповой этап. Испания – Нигерия – 2:3. Один из самых ярких матчей чемпионата был сыгран уже в первом туре в Нанте. Фернандо Йерро и Рауль дважды выводили вперед сборную Испании, но африканцы каждый раз восстанавливали равновесие, а на 77-й минуте Сандей Олисе забил шикарный гол, пробив с лету метров с 25 впритирку со штангой ворот Андони Субисаретты.

13 июня 2002 года. Групповой этап. Эквадор – Хорватия – 1:0. Победа над Эквадором в Йокогаме могла помочь хорватам обойти итальянцев и выйти в 1/8 финала. Но немотивированные южно­американцы благодаря голу легенды эквадорского футбола Эдисона Мендеса не пустили европейцев в плей-офф, впрочем, не попав туда и сами.

Загрузка...