Опубликовано: 1219

В этот день

В этот день

14 февраля 1976 года. Первым олимпийским чемпионом в истории казахстанского спорта стал хоккеист Борис Александров. В составе сборной СССР он выиграл золотую медаль на Играх в австрийском Инсбруке. Решающий матч с командой Чехословакии стал одним из самых памятных в истории мирового хоккея. Советской сборной достаточно было не проиграть, но уже после первого периода она уступала  (0:2)  и только в концовке матча вырвала победу

– 4:3.

14 февраля 1976 года. “Королевская” дистанция – 50 км – завершала лыжную программу XII Олимпиады. Лыжник из Рудного Иван Гаранин к тому времени уже выиграл две бронзовые медали – на “тридцатке” и в эстафете 4х10 км. Но на “полтиннике” тренеры не угадали со смазкой, и Гаранин с большим трудом показал четвертый результат.

14 февраля 1984 года. На Олимпиаде в Сараево в этот день конькобежцы бежали 1 000 метров. Хотя для казахстанца Виктора Шашерина эта дистанция не являлась профильной, он занял шестое место, опередив многих сильных конкурентов, включая мирового рекордсмена Павла Пегова.

14 февраля 2006 года, в финал командного спринта на Играх в Турине вышли как мужской, так и женский дуэты из Казахстана. В решающем забеге Николай Чеботько и Евгений Кошевой показали шестое время, а Оксана Яцкая и Елена Коломина – девятое.

Загрузка...