Опубликовано: 990

В этот день

В этот день

6 декабря 2007 года. Александр Винокуров был дисквалифицирован на один год по обвинению в применении допинга

Федерация велоспорта Казахстана отстранила одного из лидеров “Астаны” и нашей сборной на один год за применение гемотрансфузии (переливание крови) в ходе “Тур де Франс”. В тот же день Винокуров объявил о завершении карьеры. Однако спустя время он вернется в большой спорт и выиграет олимпийское золото Лондона.

6 декабря 2006 года. Сборная Казахстана по велоспорту выиграла золото Азиады в командной разделке

Наша четверка – Александр Дымовских, Илья Чернышов, Дмитрий Груздев и Андрей Мизуров – начала гонку протяженностью 70,3 км не быстро. На первой отсечке – 11,86 км – у нее было только четвертое время. Но по ходу дистанции наши велогонщики увеличили темп и показали результат 1:24.40,67, оказавшийся недостижимым для соперников. Серебряный призер, команда Ирана, проиграла казахстанцам более минуты.

6 декабря 1948 года. Родилась Любовь Никитенко (Кононова)

В 1970-е годы уроженка Кустаная Любовь Никитенко неоднократно выигрывала чемпионаты Советского Союза в барьерном спринте, била рекорды СССР. Международному признанию Никитенко помешала досадная случайность: на Олимпиаде-1976 в полуфинальном забеге на 100 м она упала и не попала в финал. Зато в качестве тренера вместе с мужем Владимиром Никитенко подготовила олимпийскую чемпионку Сиднея Ольгу Шишигину. В их группе спринтеров также занимался другой победитель Олимпиады – Виталий Савин. Сегодня Любовь Никитенко продолжает работать с молодыми легкоатлетами.

Загрузка...