Опубликовано: 939

В этот день

В этот день

29 ноября 1981 года. Родился Бахыт Сарсекбаев.

Долгие годы уроженец Павлодара был первым номером сборной Казахстана в весе до 69 кг. Трижды выигрывал чемпионат Азии (в первый раз – еще выступая за Узбекистан), а в 2006-м стал лучшим на Азиатских играх в Дохе (в полуфинале он победил “китайца” Каната Ислама). Звездный час казахстанского боксера наступил на Олимпиаде-2008 в Пекине. Сарсекбаев единственным из нашей сборной дошел до финала, где победил кубинца Карлоса Банто. Кстати, для Кубы это был последний шанс завоевать золото – до этого трое ее боксеров проиграли свои финальные бои. После Пекина Бахыт ушел из спорта, затем вернулся и попытался пробиться на Олимпиаду-2012 через участие в проекте WSB. Сегодня он занимается бизнесом.

29 ноября 1948 года. Родился Олег Долматов.

Хотя Долматов – уроженец Челябинска, а футбольным азам учился в Красноярске, болельщики “Кайрата” всегда считали его своим. В Алма-Ату Олег приехал в 19 лет и здесь дорос до сборной СССР. И если в первый год талантливый полузащитник нечасто выходил на поле, то с сезона-1968 стал игроком основного состава. В 1971 году вместе с “Кайратом” Долматов выиграл Кубок международного союза железнодорожников. Финальный матч с румынским “Рапидом” (1:0) стал для него последним в футболке алма-атинского клуба – со следующего сезона Долматов стал игроком московского “Динамо”. После завершения игровой карьеры он тренировал различные российские и украинские команды. Сейчас возглавляет новороссийский “Черноморец”, выступающий во второй российской лиге.

29 ноября 2011 года. Алматы получил право на проведение зимней Универсиады-2017.

Право принять у себя Универсиаду Алматы получил на безальтернативной основе. В последний момент итальянский Трентино по экономическим причинам снял свою кандидатуру (впрочем, это не помешало ему добиться проведения зимних студенческих игр-2013, после того как от них отказался словенский Марибор). Предварительные сроки Универсиады-2017 – с 29 января по 8 февраля. Соревнования пройдут по 8 видам спорта, к которым можно добавить еще пять дисциплин. В Алматы шесть объектов будущей Азиады считаются действующими, а еще четыре должны быть построены.

Загрузка...