Опубликовано: 3307

В эпоху предков – по следам тракториста

В эпоху предков – по следам тракториста

Сенсационное открытие сделали сотрудники Западно-Казахстанского центра археологии и истории в 2012 году. В 50 километрах от Уральска обнаружено совершенно нетронутое – выражаясь языком археологов, стерильное – царское захоронение эпохи ранних сарматов.62 года на ожидание

По мнению сотрудников центра, этот невиданный в истории всего Казахстана случай может произвести сенсацию в археологическом мире. Огласке новость предавать не спешат. Это сделают, когда завершатся все лабораторные исследования и экспертизы. Но для “Каравана” ученые согласились приоткрыть завесу тайны и рассказать об уникальной находке.

На невиданное по размаху захоронение вышли благодаря научному сотруднику центра Яне ЛУКПАНОВОЙ. Именно она не смогла пройти мимо одного экспоната в областном краеведческом музее. Это был серебряный ритон – сосуд для вина с золотыми накладками. К нему шло еще кольцо с нефритовой вставкой с изображением варанов. В далеком 1950-м в музей сосуд сдал тракторист из Теректинского района по фамилии Долматов. Нашел во время весенних полевых работ.

С тех пор прошло 62 года, и ни у кого никогда по этому поводу не возникало вопросов. Пока молодой ученый Лукпанова в 2012-м не задумалась, как в степи оказался сосуд, сделанный примерно в VI веке до нашей эры. Ведь не бывает таких случайных находок. Видимо, тракторист задел или раскопал часть кургана, предположила археолог.

Ниже, ниже, еще ниже…

“Шестой раскопанный курган нас сильно удивил”, – рассказывает Яна Лукпанова. Он был диаметром 45 метров, а вот высотой – всего один метр. Предполагается, что он был намного выше, но его распахали. Ведь с момента первой находки прошло более 60 лет, все это время землю использовали в пахотных целях. Так что археологи успели вовремя. Через несколько лет курганы могли просто исчезнуть, их бы сровняли с землей, и уже никто ничего здесь не нашел бы.

Мы обнаружили два погребения, в них – два скелета, по пояс обрублены, они как бы принесены в жертву, – продолжает Яна. – Рядом лежали резные сосуды, на втором уровне по центру мы вышли на ало-красный прокол, вокруг полуобгоревшие и обгоревшие бревна. Сразу возникла мысль, что это шатровое сооружение, которое было сожжено. Но мы не думали, что и внизу будет такая же картина”.

 “Обычно во время раскопок, когда выходим на материк, то есть плотную землю, считается, что дальше – то есть ниже – ничего нет, – поясняет археолог. – На всякий случай пройдя еще два слоя погребения, находившихся друг под другом, мы не ожидали, что дальше еще что-то будет – опять гумус и опять культурный слой. Мы спустились на четыре метра и вышли еще на одно погребение”.

Хотели защитить его от грабителей и тщательно замаскировали. Раскопки почти без перерыва проводились все лето, Яна Лукпанова до сих пор под впечатлением от находок.

Все – как тысячи лет назад

Обнаруженное погребение находилось в бревенчатом срубе, лежавшем в квадратной яме. Оно было абсолютно нетронутым, стерильным. Ученые предполагают, что это погребение знатного человека, возможно, даже царского происхождения. Интересны и другие находки – например, сосуд в зверином стиле и бронзовый котел. Небольшой котел универсален, его можно ставить на пол или подвешивать, по всей видимости, он  ритуальный. Котел немного деформирован. “Деформирован он потому, что захоронение сожгли, и связано это с ритуальными верованиями ранних кочевников Приуралья. Они верили в бога солнца, бога огня. Это, можно сказать, зачатки зороастризма”, – считает Лукпанова.

Здесь же обнаружена курильница с двумя ручками. Перед тем как совершить погребение, ею окуривали помещение, очищали его от злых духов. Кроме того, найдены ритуальные предметы в деревянной шкатулке, она представляет собой короб из плоских деревянных досок. В шкатулке лежали клыки волка, сделанные в виде ожерелья, и деревянный гребень. По словам ученых, этот гребень – первая находка в Западном Казахстане с изображением колесницы и сцены боя двух племен. По этим изображениям можно сделать выводы, как жили наши предки, что делали, какую одежду носили. Аналогов этой находке нет в Казахстане, уверяют ученые. Сам факт, что предки оставили нам если не письменность, то хотя бы информацию о себе в виде изображении, – очень ценен. Тем более что подобные изделия из дерева вообще не сохраняются, под воздействием солнца после обнаружения сразу же рассыпаются. А уральским ученым удалось сохранить и довезти гребень до лаборатории. Теперь он будет восстановлен, и его смогут увидеть потомки…

Царские подарки

В погребении интересно все, ведь местным ученым еще не удавалось увидеть в первозданном виде подобного рода сооружения. Южная стена погребения, по рассказам археологов, оформлена в виде диска и отходящих от него лучей, которые уложены ветками. Стена была ритуальной, по всей ее длине расставлены кости животных, принесенных в жертву, и какие-то ритуальные предметы. Сам погребенный уложен в юго-западном направлении. Две отрубленные по пояс жертвы наверху также лежат в юго-западном направлении. Здесь же – три конских снаряжения с изображением грифонов, они наводят на параллели с царскими захоронениями в Бурлинском районе в кургане Крык-Оба, признанном одним из уникальных памятников археологии.

В кургане найдены сосуды из тонкого голубого стекла со шнуровой накладкой. Предполагается, что они произведены в ахеменидском Иране и датируются VI–IV веками до нашей эры. Кстати, найденный трактористом сосуд тоже сделан в ахеменидском Иране. Подобный сосуд археолог Кастанье нашел во время раскопок в Оренбургской области. Возможно, что племена, обитавшие на этой территории, были связаны между собой. Но все это пока на уровне предположений. По словам директора областного центра археологии и истории Мурата СДЫКОВА, полная характеристика всего найденного будет сделана через полгода, когда завершатся лабораторные исследования. Тогда же определится пол и возраст погребенных.

Ученые надеются, что этот нетронутый памятник археологии ответит на многие вопросы сарматологов о жизни ранних кочевников, живших в VI–IV веках до нашей эры. Уральские археологи говорят, что найденные артефакты могут произвести эффект разорвавшейся бомбы в ученой среде всего мира.

Уральск


Загрузка...