Опубликовано: 753

В Египте ввели чрезвычайное положение

В Египте ввели чрезвычайное положение

Президент Египта Мухаммед Мурси объявил о введении режима чрезвычайного положения на 30 суток в трех провинциях страны: Порт-Саиде, Исмаилии и Суэце. Жители страны, недовольные таким решением, устроили ночные гуляния.

Режим ЧП и комендантский час вводятся сроком на тридцать дней в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии. Однако если и это не повлияет на возвращение мира на египетские улицы, Мурси, по его словам, готов предпринять дальнейшие исключительные меры.

Трое суток анархии, ввергнувшей страну в хаос, и гибель почти пятидесяти человек заставили египетского президента ввести режим чрезвычайного положения в самых проблемных провинциях. Перед тем как объявить об этом, выступавший в прямом эфире Мурси напомнил гражданам, что он был против исключительных мер, но теперь без этого просто нельзя.

"Я повторяю: если я увижу, что родина, ее сыновья, учреждения или собственность, как частная, так и государственная, подвергаются опасности, то я буду вынужден пойти на еще большие меры. Ради блага Египта, я это сделаю. Это мой долг, и я не буду ни секунды колебаться", – сказал президент. Также Мурси обратился к своим политическим оппонентам, призвав их принять участие в диалоге "для достижения стабильности и безопасности". Однако самое влиятельное оппозиционное движение Египта – Фронт национального спасения (ФНС) пока раздумывает над предложением главы государства.

Сотни жителей египетского города Исмаилия встретили введение чрезвычайного положения и комендантского часа массовыми ночными гуляниями и стычками с полицией. По словам активиста Революционного союза Исмаилии Мухаммеда Фаххама, "режим ЧП, который длился при Мубараке тридцать лет, не помог ему удержаться у власти, тем более не поможет он и Мурси". Не спать по ночам и продолжать акции протеста против нынешнего правительства планируют и многие оппозиционные нынешнему режиму жители провинций Суэц и Порт-Саид, передает РИА Новости.

"Меры безопасности не разрешат нынешний кризис в Египте, так как проблемы, с которыми столкнулась страна, имеют экономические и социальные корни", – отметил Абдель Гаффар Шукр из партии Народно-социалистический союз. По его словам, урегулировать сложившуюся ситуацию поможет формирование правительства национального единства и отмена недавно принятой конституции. Между тем последовательные критики и оппоненты Мурси – Фронт национального спасения (ФНС) через своего официального представителя приветствовали решение о введении режима ЧП в трех провинциях.

http://www.dni.ru

Загрузка...