Опубликовано: 1956

В джазе только народники

Как оказалось, домбра и кобыз – вполне джазовые инструменты. Казахстанский фольклорно-этнографический ансамбль “Сазген сазы” удивил россиян и стал лауреатом джазового фестиваля в Москве.

Триумфальное шествие не джазового коллектива “Сазген сазы” началось с победы на международном фестивале “Aktobe Jazz 2011” минувшей осенью. Благодаря своей новизне – все-таки домбру, кобыз, саз сырнай привычнее слушать в иной подаче – ансамбль выделился и на недавнем первом джазовом фестивале молодых исполнителей Gnesin-Jazz в Москве.

– Домбра тоже имеет право играть джаз. Это же наша фишка, – говорит композитор, дирижер, аранжировщик Яков ХАН. – После фестиваля джазовый дирижер Анатолий Кролл сказал, что мы – единственный коллектив, который любит свою страну...

На участие в фестивале поступила сотня заявок, но к конкурсу допустили 36 коллективов. Казахстанцы исполнили классику – “Караван” Дюка Эллингтона, “Полет шмеля” Римского-Корсакова и четыре народных произведения в джазовой обработке – “Гаухар тас”, “Жекпежек”, “Алқоңыр”, “ Ақ сиса”. Московская публика тут же хотела приобрести произведения наших музыкантов на CD. Вновь проявив крепкий джазовый характер, “Сазген сазы” вошел в восьмерку лучших команд и был награжден дипломом лауреата. А Яков Хан признан лучшим аранжировщиком фольклора.

Загрузка...