Опубликовано: 1048

В Душанбе начался саммит ШОС, а накануне Путин провел ряд двусторонних встреч и трехсторонние переговоры

В Душанбе начался саммит ШОС, а накануне Путин провел ряд двусторонних встреч и трехсторонние переговоры

Очередной саммит Шанхайской организации сотрудничествастартовал 12 сентября в Душанбе с заседания Совета глав государств-членов ШОС, включая президента РФ Владимира Путина. Саммит продлится два дня, но президент РФ еще накануне открытия успел провести ряд встреч с другими лидерами в двустороннем формате и одни трехсторонние переговоры.Открывая совещание Совета глав государств в узком составе в первый официальный день саммита, его

хозяин президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что его участники заседания намерены "обмен мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, и вопросам развития ШОС", передает ИТАР-ТАСС. После утверждения повестки, встреча продолжилась за закрытыми для прессы дверями.

По окончании переговоров в узком составе Совет глав государств соберется в расширенном формате - с участием представителей стран-наблюдателей в ШОС. Затем планируется подписать несколько документов, в том числе - Душанбинскую декларацию, где будут зафиксированы подходы к развитию ШОС и оценки по основным международным проблемам. Как ожидается, лидеры не обойдут вниманием ситуацию на Украине.

Путин прилетел в Душанбе накануне официального открытия саммита и в тот же день успел встретиться с несколькими зарубежными коллегами. Эти встречи подтвердили, что Россия намерена серьезно углублять сотрудничество, прежде всего экономическое, с Китаем и другими государствами юго-восточной Азии и расширять круг своих союзников на этом направлении на фоне охлаждения отношений и санкционной войны с Западом. Подборку статей в российской прессе на эту тему публикуют Заголовки.

Первым, с кем встретился президент РФ Владимир Путин, стал председатель КНР Си Цзиньпин. Путин отметил важность российско-китайских отношений и напомнил китайскому коллеге, что решающий прорыв в реализации крупнейшего проекта ценой в 400 млрд долларов и длиной в 30 лет состоялся в ходе его недавнего визита в Китай, пишет газета "Коммерсант". Речь идет о контракте на поставку в Китай российского газа.

Си Цзиньпин в ответ заявил, что готов и впредь поддерживать тесный контакт с Путиным, чтобы "мы всегда могли черпать силы в поддержке друг друга, противостоять рискам и вызовам, исходящим извне, и осуществлять наши грандиозные цели своего развития и возрождения", говорится в статье.

Встреча в необычном формате

После переговоров тет-а-тет к лидерам РФ и КНР присоединился президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж, и эта встреча в трехстороннем формате в рамках саммита ШОС стала новинкой, отмечает "Российская газета".

С монгольским коллегой Путин недавно встречался в Улан-Баторе, и тогда Элбэгдорж заявил, чтобы Монголия хочет стать транзитером российского газа в Китай. По сведениям "Коммерсанта", именно этим предложением монгольского лидера и был вызван такой необычный формат встречи.

Позднее в тот же день Путин встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, который поведал президенту РФ о том, что без регулярных встреч с ним теряет не только ориентиры в жизни и политике, но и самого себя, говорится в публикации "Коммерсанта".

Расширение круга союзников

В первый официальный день саммита в Душанбе запланирована встреча Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани. Помощник российского лидера Юрий Ушаков в преддверии это встречи сказал журналистам, что руководители двух стран обсудят "самые чувствительные вопросы, в том числе, возможно, военно-технического сотрудничества".

Ушаков напомнил, что эта будет уже вторая встреча глав России и Ирана в этом году, а по телефону Путин и Роухани за этот период разговаривали трижды. Как ожидается, центральной темой двусторонней повестки дня станут перспективы наращивания торгово-экономических связей, передает ИТАР-ТАСС, отмечая, что в настоящее время российско-иранский товарооборот продолжает уменьшаться, в том числе в связи с односторонними санкциями ряда стран в отношении Ирана.

В ходе беседы Путина и Роухани будут обсуждаться и "наиболее важные вопросы сотрудничества в сфере мирного атома", сообщил Ушаков. Он напомнил, что в сентябре прошлого года был запущен первый энергоблок атомной станции "Бушер". Еще одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества являются поставки российского нефтегазового и энергетического оборудования в Иран.

Также на встрече планируется обсудить ход переговоров по иранской ядерной программе, ситуацию в Афганистане, Сирии и Ираке, а также ближневосточное урегулирование.

По неофициальной информации, Иран подумывает о вступлении в ШОС. Российские СМИ сообщали ранее, что на саммите в Душанбе Россия намерена расширить круг союзников. Как ожидается, на нынешнем саммите будут приняты шаги, позволяющие Индии и Пакистану стать членами ШОС в 2015 году, когда саммит этой организации пройдет в России.

Ушаков говорил в преддверии душанбинского саммита, что получение Индией и Пакистаном статусов полноправных участников ШОС станет главным достижением российского представительства на следующем саммите организации, который пройдет в Уфе 9-10 июля будущего года. Новых членов в ШОС не было с момента создания.

Шанхайская организация сотрудничества была образована в 2001 году. В нее входят шесть стран - Россия, Китай Таджикистан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан. Белоруссия, Турция и Шри-Ланка имеют статус партнеров по диалогу.
http://www.newsru.com

Загрузка...