Опубликовано: 1216

В древнейшем порту ввели особое положение

В древнейшем порту ввели особое положение

Уборщики мусора устроили забастовку в чилийском городе Вальпараисо, на улицах скопились тонны отходовЗабастовка уборщиков мусора в порту чилийского города Вальпараисо привела к тому, что властям пришлось объявить в регионе особое положение. На улицах населенного пункта полная антисанитария: там разлагаются тонны отходов. Министр здравоохранения страны Хайме Маньялич заявил, что для разрешения ситуации будут предприняты все

меры, однако пока решить проблему не удалось.


Тем временем местные жители начали устраивать акции протеста, сообщает Русская служба BBC. Манифестации проходят как в порту, так и по всему городу, причем принимают участие в митингах не только мусорщики, но и представители других профессий, недовольные уровнем своей зарплаты.


Вальпараисо является административным центром одноименных провинции и коммуны, а также крупнейшим морским портом Чили. Он расположен в 100 км от столицы Сантьяго, его население составляет свыше 260 тысяч человек. Территория города представляет собой узкую полосу земли между береговой линией и близлежащими холмами. Сам порт имеет древнюю историю: он появился еще до открытия Панамского канала.


Акции протеста, вызванные низкими зарплатами, проходят в Чили в последнее время регулярно. Так, в середине августа этого года манифестации устроили около двух тысяч работников самой крупной в мире шахты по добыче меди. В том же месяце прошла забастовка нескольких тысяч сотрудников крупнейшего на планете радиотелескопа ALMA.


Схожая ситуация сложилась в 2011 г. в Греции, которая столкнулась в то время с жестким экономическим кризисом. Из-за сокращения зарплат и пенсий на улицах городов начались беспорядки, манифестанты жгли разбросанный мусор и громили учреждения. Коммунальные службы и общественный транспорт не работали, а в больницах оказывали лишь экстренную медицинскую помощь.

http://www.utro.ru

Загрузка...