Опубликовано: 2618

В Доме-музее Достоевского в Семее царят куклы...

В Доме-музее Достоевского в Семее царят куклы...

...Авторские и фабричные, старинные и сошедшие с советских конвейеров, крохотные и огромные.

– Экспозицию открывают обрядовые куклы, которые когда-то выполняли особую роль в жизненном укладе, – рассказала завотделом музея Ирина СОЛОВЬЕВА. – Например, венчальные куклы везли перед новобрачными, чтобы на них, а не на молодоженов были обращены недобрые взгляды. Наверное, с тех пор у нас сохранилась традиция украшать куклами машину свадебного кортежа с новобрачными.

Ностальгические вздохи у многих вызывают советские куклы. Например, прообраз нынешних моделирующих игрушек – кукла, умеющая не только вертеть головой, но и говорить. Или увлечения девчонок 70–80-х годов прошлого века – картонные куклы, к которым прилагалась бумажная одежда, крепившаяся с помощью специальных зажимов.

Особое внимание вызывали авторские куклы. Например, известная в Семее мастерица по созданию картин из рыбьих косточек Лидия КАСКАБАСОВА дарит новую жизнь старым куклам, не только придумывая им новые наряды, но и с помощью бутылок-опор придавая им забавные формы.

Для создания кукол порой оказываются важными самые неожиданные мелочи – одни ходит по магазинам нижнего белья, чтобы подобрать детали и сшить неглиже миниатюрных размеров, а потом прячут сии шедевры под столь же крошечные блузы своих тряпочных героинь. Другие тратят недели на поиск кусочка меха, который потом превратится в пышную прическу. Третьи ищут мастеров, кто может помочь связать для куклы крошечные лапти, потому что без этой детали образ остается незаконченным. А в итоге из этих мелочей рождаются настоящие произведения искусства.

Семей



Загрузка...