Опубликовано: 1612

В доме должно пахнуть пирогами!

В доме должно пахнуть пирогами!

В этом убеждена победительница очередного этапа нашего конкурса “Гурман” Аягоз Оспанова. Более 40 писем с рецептами отправила она на конкурс за февраль и март!

И дело даже не в количестве, хотя и это вызывает удивление, а в оригинальности и простоте приготовления предлагаемых Аягоз блюд. Причем из доступных и недорогих продуктов.

Случилось так, что мастер-класс на любимой кухне Аягоз не состоялся: у нее в квартире ремонт. Удивительно, но и в эти лихие ремонтные дни неизменным остается в доме вечерний чай, когда вся семья – родители, братья, дочь – собирается за дастарханом с обязательной свежей выпечкой. Как Аягоз это удается?

Ответ на этот вопрос мы не услышали, а увидели, когда Аягоз пришла к нам в редакцию с верной подругой – чудо-печкой еще советских времен. И у нас в редакции запахло пирогами!

Соблазнительный запах ванили, карамели, сладкой сдобы распространялся по кабинетам, наводя на грешные мысли о вреде всякой диеты.

Аягоз – из тех удивительных женщин, немногословных, домовитых, которые умудряются все делать не спеша, без суеты – и все успевать. Никаких облака муки вокруг, горы посуды в мойке, липких ошметков на столе. Видно, что с тестом она дружит давно, слышит, как оно “дышит”. Всегда рядом с ней ее шестилетняя дочка Салтанат, у девочки уже есть своя маленькая скалочка, которой она орудует довольно уверенно. Ей тоже перейдут по наследству все мамины рецепты.

– В семье у нас все сладкоежки, – рассказывает Аягоз. – Поражаюсь, сколько выпечки могут за чаем истребить братья. Кстати, один из них – Ермек – часто крутится вместе со мной на кухне, многое уже сам делать умеет, сможет, если понадобится, и будущую жену угостить. Или научить. Сметанный пирог, например, испечь.

Сметанный пирог

Продукты – самые простые, они всегда есть в доме. Кстати, за тем, чтобы не переводились мука, маргарин, сахар, дрожжи, внимательно следит мужская часть семьи Айтпергеновых – папа Асылбек и братья Ермек и Азамат. Ну и за сметаной для пирога всегда в магазин сбегают.

Итак, замочить курагу, граммов 300. Взбить два яйца и стакан сахара, добавить 200 граммов сметаны, 300 граммов муки, два грамма (пол чайной ложки) соды, гашенной уксусом, все перемешать – и вылить в смазанную маслом форму или сковороду. Сверху выложить размягченную курагу – и выпекать минут 40.

Быстро, несложно и очень вкусно. Мы пробовали!

А вот печенье “Калы” требует большего терпения и времени. Ведь каждый “цветок” нужно оформить отдельно. Зато как красиво! Такой “букет” даже есть жалко. А нужно для него всего-то два яйца, полстакана сахара, полстакана муки.

Аягоз замесила тесто и выложила из него маленькие лепешечки на дно своей чудо-печки. Печется печенье быстро, важно не прозевать момент, не дать ему пересушиться. Потом осторожно снять “лепестки” лопаточкой и, пока тесто еще мягкое, защипать их с одного края “ушком”. А уж потом украсить безе – взбитыми в крепкую пену белками с сахаром.

Такими роскошными цветами можно украсить любой торт или сладкий пирог. Особенно это выручает, когда внешний вид выпечки, шарлотки например, почему-то у хозяйки “не задался”.

Кстати, наш приз – блендер –оказался как нельзя кстати. Аягоз давно собиралась его купить и упростить приготовление такого блюда, как любимое всеми домочадцами мороженое с персиками.

Мороженое, или суфле с персиками

– Вам понадобится банка консервированных персиков. Вынуть их из сиропа, слегка обсушить салфеткой. И взбить из 200 граммов плодов пышное пюре. Очень удобно это делать в блендере. Отдельно взбить с двумя столовыми ложками сахарной пудры и двумя белками. Чтобы сделать это быстрее и получить крепкую пену, хорошо добавить щепотку соли. Осторожно перемешать их с пюре. Потом суфле вылить в форму и поставить часа на два в холодильник. Достать, выложить на блюдо и украсить кусочками киви и изюма, если есть – листиками мяты. Красота!

“Облачко”

Потребуется: две пачки свежего творога, два натуральных йогурта, три яичных белка, три столовые ложки сахара, четыре столовые ложки меда, тертая мякоть лимона (измельченная в блендере), молотая корица.

Йогурт, творог и мед перемешать, взбить и добавить корицу (осторожно, чтобы не переборщить, хоть это и очень полезная пряность). Отдельно взбить три белка с сахаром и соединить с творожно-йогуртовой массой. Разложить все по креманкам, украсить лимонным пюре, посыпать корицей и – в холодильник часа на два.

Следует заметить:

поскольку белки не проходят тепловую обработку, в качестве яиц не должно быть сомнений.

– Вот еще рецепт: “Парусники” для моей Салтанат, – делится опытом Аягоз.

– Эти кораблики тоже сладкие? – с подозрением спрашиваем мы.

– Нет, – улыбается она, – это блюдо скорее из закусочных, для детей и взрослых, “выходящих” из тяжелой простуды, ослабленных после болезни.

Яйца разрезать пополам, желток вынуть, перетереть с майонезом и массой заполнить половинки белка. Сверху положить немного красной икры и “парус” – тонкий треугольник сыра, надетый на “мачту” – зубочистку.

– Такие “кораблики” “уплывают” даже при самых больших капризах, – уверяет Аягоз. – Дети вообще любят такую “игрушечную” еду – бутерброды-”мордашки”, нарезанные зверюшками, птичками – овощи. Съедают в таком виде даже нелюбимые обычно тушеные морковь, свеклу или тыкву.

Один из популярных в семье салатов – папин, его особенно любит глава семьи Айтпергеновых Асылбек.

– Все для него нарезать соломкой – огурцы, вареное мясо, курагу. Добавить рубленое яйцо, зелень и заправить майонезом. Можно сделать и другую заправку: из взбитого с медом, соком лимона и оливковым маслом яичного желтка.

Вечную проблему хозяек с варкой свеклы Аягоз решает легко: протыкает тщательно вымытые овощи в нескольких местах острым ножом и ставит в микроволновку. 5–10 минут (в зависимости от величины) – и свекла готова. Получается она немного вялой на вид, но очень сладкой, насыщенной по вкусу, не водянистой.

Итак, свекла готова – значит, можно приготовить салат.

Салат “Деликатесный”

Название громкое, а из “деликатесов” всего-то – вареная свекла, свежие морковь и капуста, яблоко, репчатый лук, грецкие орехи и майонез. Уложить в глубокий салатник слоями тонко нарезанную капусту, немного лука, тертую на мелкой терке морковь, добавить чуть чеснока, крупно натертое яблоко, мелким кубиком нарезанную свеклу и снова немного чеснока, посыпать орехами, залить майонезом. Такой салат хорош, когда немного настоится. Слои лучше делать тонкими и повторить их дважды, если позволяют размеры посуды.

Суп “Прохлада”

Нужно натереть на мелкой терке маленькую сырую или вареную свеклу, нарезать соломкой огурец, порубить вареное яйцо. И залить все стаканом подсоленной простокваши или молочной сыворотки, добавив в нее немного уксуса или лимонного сока. Заправить холодный суп ложкой сметаны, положить побольше зелени, если желаете – нарезать редис или картофель. Такой суп можно делать и на основе холодного свекольного отвара. Получается что-то вроде окрошки с яркой свекольной “нотой”. Не суп – просто песня!

“Дружная семейка”

Рецепт родом из детства, из маминой кулинарной тетрадки, ему примерно столько лет, что и семейному раритету – чудо-печке.

– Для того чтобы такой пирог приготовить, нужно примерно за час-полтора до угощения тесто поставить, – рассказывает Аягоз. – Ничего сложного, продукты самые обычные. Взять литр теплого молока, развести в нем стакан сахара, немного соли (пол чайной ложки примерно), половину пачки любого маргарина, добавить муку, прямо в нее высыпать 2 столовые ложки “быстрых” дрожжей, замесить и поставить на часок, чтобы подошло. Замешивая тесто, можно поэкспериментировать с ванилью, корицей, другими пряностями. Потом раскатать небольшие булочки, а в серединку каждой класть конфету. Можно использовать разные – фруктовые, молочные карамельки или шоколадные. В булочки – это особенно любят дети – можно закатать и записочки с пожеланиями – на Новый год, Наурыз или день рождения. Начинка вообще может быть любой – курага, изюм, сушеная дыня, да все, что придумаете. Варенье, правда, может вытечь и подгореть. И с очень сочными свежими фруктами тесто хуже подниматься будет.

Затем шарики с начинкой выложить в смазанную маслом форму, они, поднимаясь, соединятся в пирог, но каждая булочка будет потом легко отделяться.

Ну и, конечно, перед тем, как ставить тесто в духовку, верх нужно смазать взбитым желтком.

Загрузка...