Опубликовано: 859

В долговой яме

Злостные неплательщики, халатное отношение руководителей тепло-энергоснабжающих предприятий и КСК – все это привело к тому, что целые микрорайоны могут остаться зимой без тепла.

Усть-Каменогорск: ЛЕТО КРАСНОЕ ПРОПЕЛИ

Официально отопительный се­зон в Усть-Каменогорске начался 1 октября, но многие квартиры остаются холодными до сих пор. Тепло здесь появится только вместе с актом готовности. А он зависит от того, как поработал КСК, насколько промыты и отремонтированы трубы, задвижки, вентили, краны… Десятки домов получают заветную бумажку только в декабре, а то и январе после вмешательства власти. Проблемными считаются и дома, отапливаемые автономными системами. Когда-то они пользовались теплом промышленных предприятий, но потом были “сброшены”, как балласт. С тех пор жильцы вынуждены самостоятельно приобретать котлы, заботиться об угле и мазуте. Получается это не у всех. Например, председатель кооператива “Геолог” несколько лет добивается в суде погашения долга злостными неплательщиками. Судя по всему, тепла в 14 домах КСК “Геолог” не будет еще долго…

Атырау: КУПИ СЕБЕ КОТЕЛ!

В Атырауской области до сих пор не подготовленными к зимнему периоду остаются объекты Макатского и Жылыойского районов. В городе Кульсары из четырех котлов центральной котельной готовы три. Но будут ли кульсаринцы с теплом – большой вопрос, так как котельная не оплатила большие долги. По Жылыойскому району коммунальные долги выросли почти до 200 миллионов тенге.

В районном центре Макат подготовили только два котла из четырех, не завершен ремонт теплотрасс. Многие жители у себя дома монтируют автономные отопительные котлы, порой без соблюдения элементарных правил безопасности.

Срок службы центральной котельной приблизился к “пенсионному”, и никто не может дать гарантий, что суровой зимой она будет работать бесперебойно.

Актобе, Семей: ГОТОВНОСТЬ – ТОЛЬКО 20%

Жителям Семея осенью и зимой придется сидеть без света и холодной воды. Энергетики предупредили, что два основных задолжника – “Теплокоммунэнерго” и “Водоканал”, по-прежнему мешают нормально работать энергоснабжающей организации. На сегодняшний день долг составляет 130 миллионов тенге. В связи с этим, как заявило руководство ТОО “Шыгысэнерготрейд”, они будут вынуждены отключать 54 вспомогательные подстанции, которые обеспечивают жилые и социально значимые объекты холодной водой.

В Актобе всего 20 процентов КСК и кондоминиумов получили паспорта готовности к зиме. Председатели кооперативов объясняют это тем, что многие жители города не платят за коммунальные услуги.

Загрузка...