Опубликовано: 2514

В детских садах – недетские нарушения

В Актюбинской области программа “Балапан” реализуется со скрипом. Более 13 тысяч актюбинских малышей не могут попасть в детские сады, а новые дошкольные учреждения порой работают, не имея на то никакого разрешения.

Такие нарушения выявили прокуроры области.

Прежде всего, не соблюдается очередность при распределении мест. Так, в Уилском районе врач-фтизиатр райбольницы выдал четверым детям липовые справки о контактах с туберкулезными больными, для того чтобы они смогли попасть в детский сад санаторного типа “Ертөстік”. Заведующая садом “Асанәлі” Базарбаева приняла троих детей без направления райоо, хотя своей очереди ждали 13 дошколят.

Такие же нарушения допущены заведующими садами “Жолшы” и “Балдаурен”.

Оказалось, что есть детские сады, не имеющие документов на земельные участки, на которых размещены здания и игровые площадки. Более того, сад № 43 “Гүлдәурен” в Актобе работает без документов не только на земельный участок, но и на возведенный объект, а также без госрегистрации объекта недвижимости аж с октября прошлого года!

Еще девять дошкольных учреждений воспитывают малышей… без лицензии на занятие образовательной и медицинской деятельностью!

В 37 детских садах выявлены нарушения санитарных и противопожарных норм.

– Так, в “Асанәлі” в селе Уил из-за неисправности отопительной системы комнатная температура составляла плюс 12 °С, отсутствовали емкости с дезинфицирующим раствором для горшков и ведра с чистой водой для их ополаскивания, сертификаты, подтверждающие качество и безопасность игрушек, – рассказал “Каравану” начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек МЫРЗАМУРАТОВ.

Серьезные нарушения выявила прокурорская проверка и в процедурах госзакупок.

Так, завдетсадом “Еркемай” в поселке Мартук оставила 35 детей без игрового комплекса стоимостью миллион триста пятьдесят тысяч тенге. За что ей придется держать ответ перед финансовыми полицейскими.

А заведующая ДО № 37 “Балапан” в областном центре закрыла глаза на то, что детсаду не поставили спортивное оборудование почти на семьсот тысяч тенге, не приняла меры по возврату перечисленных средств.

Но всех переплюнула директор ДО № 40 “Балдаурен” Есенбаева. Предприимчивый руководитель признала победителем конкурса по госзакупкам фирму своей дочери и заключила с ней договор о поставке продуктов питания на 16 миллионов тенге! Дочери помогла, но сама осталась без работы.

Актобе


Загрузка...