Опубликовано: 2168

В детсадах живут акимы

В детсадах живут акимы

Кто живет в теремках, перестроенных из детских садов?

Как показывает наше расследование – акимы, бывшие и настоящие, предприниматели, превратившие детские заведения в стриптиз-клубы, магазины и рестораны.

И возвращать “детскую недвижимость” они пока не собираются. Или собираются – но за очень большие деньги! Хотя в свое время получили эти здания почти даром…

В Карагандинской области в очереди на место в детский сад томятся более 15 тысяч детей.

Из них почти 10 тысяч – в Караганде. В областном центре сложилась самая напряженная ситуация с детским вопросом.

В Караганде в частные руки был передан каждый второй детсад. Те, кто раздавал удобные здания в смутные 90-е годы, не забыли и про себя. Так что в бывших детских садах сегодня проживают бывшие акимы Карагандинской области Петр НЕФЕДОВ, Камалтин МУХАМЕДЖАНОВ.

Не упустили момента и местные воротилы. К примеру, поэт и экс-банкир, основавший и разваливший ВалютТранзит Банк, Андрей БЕЛЯЕВ тоже обустроил свой жилой дворец в бывшем детсаду.

Имеются садовладельцы и среди ныне действующих чиновников. Первый заместитель акима Караганды Виктор ИВАНОВ, как мы уже сообщали, живет в бывшем детсаду “Бубенчик”. Секретарь городского маслихата Кудайберген БЕКСУЛТАНОВ, проявив положенную для народного избранника скромность, обосновался всего лишь в бывшей прачечной бывшего детского сада. А вот бывший сенатор, а ныне простой бизнесмен, председатель немецкого центра “Видергебурт” Виктор КИСТ оказался владельцем сразу нескольких детсадов. Причем не только в областном центре, но на окраинах региона. Отметим, правда, что часть помещений “Видергебурт” использует по назначению, открыв там дошкольные учебные центры с углубленным изучением немецкого языка. Но сейчас большую часть приобретенного 20 лет назад имущества бывший сенатор готов вернуть государству за приемлемую цену. “Хоть он (садик) и пустой, но в него столько вложено средств, что невозможно посчитать. Аким сказал: договаривайтесь с предпринимателями-владельцами, мы будем их выкупать”, – цитирует главу региона предприниматель. Цену он свою назвал – 81 миллион тенге, теперь ждет ответа от властей.

Берите даром!

Мы, конечно, не требуем немедленного выселения садовладельцев из их владений, которые были переданы в свое время на законных основаниях. Тем более все еще помнят, что служило посылом для этих законных оснований. Переломный момент в экономике всей страны, переломный момент в сознании, которое с трудом поворачивалось к частной собственности. Занимавший в то время пост заместителя главы администрации Карагандинской области по социальным вопросам Нуралы БЕКТУРГАНОВ тогда прямо заявлял: “Я готов отдать детсад каждому даже даром, лишь бы он сохранил его”. И отдавали ведь – в доверительное управление. Только вот доверие это оправдали единицы.

Детские сады, переданные в Караганде в частные руки, сохранившие профиль, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные превратились либо в элитное жилье, либо в торгово-развлекательные центры.

Был в Караганде изумительный детсад “Ветерок”. Один из лучших не только в области, но и в Казахстане. Здесь были и собственная теплица, и живой уголок. О “Ветерке” с восторгом писали даже во всесоюзном журнале “Работница”. Сегодня здесь показывают стриптиз. Детсад стал ночным клубом.

В других детских садах расположились зубные клиники, фитнес-центры, магазины и офисы.

Разбазарили только государственное?

В Шахтинске “осталось в живых” всего пять детсадов. “Ромашку” новые владельцы разобрали до основания. В “Белочке” ремонтируют автомобили. В “Орленке” выпекают хлеб. А в “Мальвине” выносят судебные решения!

В Балхаше был детсад “Веснянка”, теперь здесь ресторан. В “Солнышке” живет местный бизнесмен. “Красная Шапочка” уже давно стала жилым домом.

Более благоприятная ситуация сложилась в Жезказганском регионе. Корпорация “Казахмыс” сохранила свои ведомственные сады так же, как и “АрселорМиттал Темиртау”.

Выходит, разбазарили в основном государственную собственность. И теперь чиновники ломают голову над вопросом: как ее вернуть?

Всего в Карагандинской области планируется возврат в государственную собственность 58 зданий детских садов. За счет каких средств? Вопрос пока открыт.

А пока чиновники думают, надзорные органы, вспомнив о своих прямых обязанностях, усиленно изучают документы. У прокуроров есть сомнения, что абсолютно вся детская недвижимость была передана без нарушения законов. Ярким примером тому может стать недавнее решение экономического суда. По заявлению прокурора района имени Казыбек би суд рассмотрел законность постановления акимата Караганды о передаче во временное пользование участка земли частной фирме.

Прокурорская проверка выявила, что предприниматель по разрешению акимата построил овощехранилище на земле, принадлежащей областной спортивной школе по техническим видам спорта. И землю школе выделили на законных основаниях, и даже бюджетные деньги, порядка 15 миллионов, на разработку ТЭО и проектно-сметной документации дали. Но вместо кортов и велотреков здесь появилось овощехранилище. На днях экономический суд удовлетворил заявление прокурора, и землю вернули школе.

И два детсада уже отсудили. Вот только вернулись они в госсобственность в плачевном виде.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...