Опубликовано: 1151

В день юбилея – скандальная постановка!

В день юбилея – скандальная постановка!

Старейшая в Павлодарской области театральная сцена – драмтеатр имени А. П. Чехова – отметила свое 65-летие.

Эти подмостки открылись для зрителя в год окончания Великой Отечественной войны. Казалось бы, после четырех лет борьбы с фашизмом и трагических потерь людям не до искусства. Однако актеры театра вносят свой вклад в противостояние депрессии – в начале ноября 1945 года состоялась премьера постановки “Платон Кречет” по пьесе Александра Корнейчука, рассказывающей историю талантливого советского хирурга. Сегодня, в день знаменательного юбилея, жрецы Мельпомены сами себе сделали подарок в виде премьеры комедии “Живой портрет” по произведению испанского драматурга Агустино Морето, творившего в XVII веке. Тогда это произведение, повествующее о фальши в общественной жизни, считалось скандальным.

Директор, художественный руководитель драматического театра имени А. П. Чехова Виктор АВВАКУМОВ говорит, что показателем работы его коллектива является хорошая посещаемость. При этом он отмечает, что репертуар никогда не строился так, что приходилось бы идти на поводу у зрителя. Эту особенность наряду с работой актеров в ансамбле, а не когда каждый тянет одеяло на себя, он называет главными традициями театра-юбиляра. Руководителем Аввакумов был назначен в середине кризисных 1990-х годов. Тогда ему, только что защитившему диссертацию на тему проблем деятельности кризисных творческих коллективов, поставили задачу – на практике доказать состоятельность своего теоретического труда. Руководство области оговорило и сроки выхода из тяжелого положения – три года. Однако директор справился за год.

Павлодарский храм искусства был стартовой площадкой для многих артистов с именем, ныне широко известных в России. Виталий КОВАЛЕНКО, сыгравший бизнесмена Вадима Горина в сериале “Татьянин день” и Наполеона в мелодраме “Адъютанты любви”, занимался в юности в студии театра. Актер, сценарист, продюсер и лучший дубляжист американской суперзвезды Голливуда Аль Пачино Владимир ЕРЕМИН признает, что боевое крещение в 14 лет он прошел именно в Чеховке. К слову, здесь же познакомился с также начинающим актером, а позже знаменитым генералом Иволгиным из “Особенностей национальной охоты” Алексеем БУЛДАКОВЫМ. Скоро он, как и его альма-матер, будет отмечать круглую дату. Народному артисту России весной следующего года исполняется 60 лет. В связи с этим мэтр приезжал в Павлодар, чтобы сняться для биографического документального фильма. Посидел в гримерке, прошелся по сцене родного театра…

Ризабек ИСАБЕКОВ, Альберт ШАРА (фото), Павлодар

Загрузка...