Опубликовано: 790

В деле – только лучшие

В деле – только лучшие Фото - Владимир БАХУРЕВИЧ

В Астане прошел финал республиканского конкурса среди кабельщиков-сварщиков АО “Казахтелеком”, обслуживающих магистральные волоконно-оптические линии связи и местные сети. Именно эти специалисты считаются золотым фондом любой телекоммуникационной компании. В профессиональном состязании приняли участие 30 лучших представителей филиалов.

Ежегодное профессиональное состязание проводится в два этапа: участники показали знание теории и продемонстрировали опыт при выполнении практических заданий. На мини-полигоне для технических работ, организованном на базе РДТ “Астанателеком”, которая приняла в этом году республиканский этап конкурса, участники выполняли монтаж оптической муфты, оптической распределительной коробки, монтаж и подключение сплиттера, измерение смонтированной оптической линии.

Для обывателя эти технические термины вряд ли о чем-то говорят, между тем именно посредством оптоволоконного кабеля абоненты получают доступ к широкому перечню современных услуг и сервисов.

Уровень мастерства участников оценивало компетентное жюри – эксперты из технического блока центрального аппарата компании, руководство РДТ “Астанателеком”. Комиссия детально анализировала каждый шаг конкурсантов, учитывая качество и продолжительность выполнения заданий, соблюдение требований техники безопасности.

По словам директора департамента эксплуатации АО “Казахтелеком” Александра КОРНЕВА, такие состязания мотивируют участников к новым победам, и многие из них успешно переходят на новые ступени карьерной лестницы, повышая профессиональный разряд и приумножая свой опыт.

На сегодняшний день в АО “Казахтелеком” работает свыше 17 тысяч специалистов технического профиля, из них более 8 800 – кабельщики-сварщики, которые обслуживают участки волоконно-оптических линий связи протяженностью свыше 56,5 тысячи километров.

– Конкурс демонстрирует эффективные и современные методы, применяемые в работе, сравнимой с работой ювелира или хирурга. Нужны знания предмета, выдержка, точность. Те технологии, которые мы внедрили, в том числе услуги широкополосного доступа к Интернету, требуют предоставления контента на высоких скоростях, для чего необходима транспортная среда, которая строится на оптоволоконных линиях связи, – рассказывает Александр Корнев. – Каждый филиал нашей компании имеет тренировочные технические полигоны для обучения специалистов данного профиля, оборудованные всем необходимым, где молодые специалисты испытывают оборудование, тренируются и осваивают технологии сращивания оптоволоконного кабеля и многое другое. Процесс обучения и повышения квалификации идет непрерывно, а после конкурса наши мастера передают свой опыт коллегам в филиале.

Мастер технического обучения РДТ “Астанателеком” Асылбек КАРМАНОВ добавил, что в каждом филиале компании работают менторы технического блока, которые обучают специалистов – электромонтеров, кабельщиков, сварщиков.

– Сегодня вместе с участниками здесь присутствуют мои коллеги из филиалов – мастера технического обучения.

А также мы приглашаем студентов учебных заведений. Например, “Астанателеком” сотрудничает с колледжем энергетики и связи. Студенты приходят к нам на практику, мы выезжаем к ним, обучаем и готовим будущие кадры для компании, – поделился Асылбек.

В том, что молодым людям сегодня интересны не только финансы и юриспруденция, но и связь и телекоммуникации, можно было убедиться в дни конкурса – на протяжении трех дней студенты столичного колледжа приходили посмотреть на соревнования профессионалов.

Перспектива профессионального развития была показана будущим связистам наглядно – победа в конкурсе предоставляет возможность повысить профессиональный разряд, а также опыт и необходимую квалификацию для того, чтобы не только быть лучшим в своем деле, но и обучать коллег в филиалах.

АСТАНА

Загрузка...