Опубликовано: 1157

В цветнике и в аптеке

Если еще совсем недавно в растении ценился в основном красивый цветок, то сегодня внимание обращают прежде всего на изящные листья, элегантный облик и эффектную стройность.

Именно поэтому из скромного лекарственного растения кровохлебка перешла в разряд модных декоративных растений, а новые ее сорта стали мечтой цветоводов.

Ботаниками описано 12 видов дикорастущих кровохлебок. Три вида произрастают на воле у нас в Казахстане. На горных лугах от Алтая до Западного Тянь-Шаня – кровохлебка альпийская, по берегам рек почти всего Казахстана – кровохлебка аптечная и по берегам речек альпийского пояса Таласского Алатау – кровохлебка прибрежная.

Наши видовые кровохлебки настолько декоративны, что ими вполне можно украшать цветники. Кровохлебка альпийская – изящное растение высотой 40–60 см с эллиптическими, слегка сердцевидными ярко-зелеными листьями и в начале цветения короткими (до 2–3 см), затем удлиняющимися (до 7–8 см) желтовато-зелеными соцветиями.

Селекционерами выведены сорта кровохлебки – “Танна” высотой 0,8 м и ярко-красными соцветиями. Хорош и новый сорт “Пинк Танна” с розовыми соцветиями.

Общая характеристика растения – высокая многолетняя трава с красиво рассеченными листьями, над которыми парят на тонких разветвленных стеблях плотные темно-пурпурные шишечки соцветия. Названием своим кровохлебка обязана вяжущим и кровоостанавливающим свойством корневищ.

Глядя на кровохлебку, не сразу догадаешься, что она относится к семейству розоцветных, настолько ее цветки отличаются от привычных цветов розы. Они совсем мелкие, без венчика, с окрашенной чашечкой, из которой виднеются длинные тычинки, собранные в густые колосовидные соцветия. Плодики кровохлебки мелкие, сухие, заключены в твердеющее цветоложе.

Все виды и сорта кровохлебки прекрасно растут на солнце и в полутени на различных почвах, предпочитая плодородные с достаточным увлажнением. Зимостойкие практически не поражаются болезнями и вредителями, не расползаются, но склонны давать самосев, что можно предотвратить, вовремя срезая отцветшие соцветия, пока они не начали рассыпаться.

Кровохлебка – растение с довольно толстыми многоглавыми корневищами, которые у взрослых экземпляров трудно выкопать и разделить без повреждений. Деленки получаются немногочисленными, но хорошо приживаются. Деление растения производится весной или в конце лета.

Кровохлебка хорошо размножается и семенами. Сеять надо под зиму, весной появляются многочисленные всходы, которые зацветают уже на второй-третий год. Как и в природе, в садах кровохлебки склонны гибридизировать, давая в семенном потомстве самые разные формы. Для получения чистого видового материала соцветия необходимо еще в бутонах изолировать, а потом опылять вручную.

Кровохлебки – прекрасные рослые растения с продолжительным сроком цветения во второй половине лета. Они хорошо смотрятся в цветниках и отдельными группами среди газона. Культура великолепно смотрится в сочетании со злаками, астильбами, горцами, лилейниками, лабазниками и вообще с растениями природного облика.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...