Опубликовано: 3019

В ЦСКА новая зачистка

В ЦСКА новая зачистка

Над спортивными школами и колледжем Алматинского ЦСКА нависла реальная угроза закрытия: накануне Азиады на улице могут оказаться около 2 тысяч (!) детей, а 60 тренеров лишиться работы!

Говорят, причина серьезная: по крайней мере, соседний участок, на котором размещен Центральный клинический военный госпиталь, уже продан. Об этом после опубликования статьи “Кто “съест” лакомый кусочек?” (“Караван”, № 5 от 29 января 2010 года) заявил заместитель акима Алматы Серик Сейдуманов.

Возможно, та же участь ожидает и стадион ЦСКА. По словам Сейдуманова, решение о сносе госпиталя принято 3,5 года назад. На освободившемся месте планируется возвести бизнес-центр и несколько административно-жилых комплексов.

ДЕТИ И ТРЕНЕРЫ ОКАЖУТСЯ НА УЛИЦЕ?

В редакцию “Каравана” пришли родители учащихся и тренеры, которые во всех подробностях рассказали нам о ситуации, сложившейся на стадионе ЦСКА.

Мадина Карагитатова:
– У меня четверо детей, старшей дочери Дарие Девельбековой 7 лет, и она уже третий год занимается в школе спортивной гимнастики. Дочка имеет первый юношеский разряд, неоднократно выступала на различных соревнованиях.
На прошлой неделе, узнав, что министерство решило закрыть спортивные школы и колледж, мы пытались пройти к начальству, но нас не пустили...
Тренер по футболу Алексей Игнатенко: Первое, что меня беспокоит, – это закрытие школ. Ведь именно оттуда военный колледж набирает учащихся. Кстати, колледж – единственный в республике. Каждый год воспитывает по 10–15 мастеров спорта и членов национальной сборной…Если закроют и школы, и колледж, то около 2 тысяч (!) детей окажутся на улице. А ребята очень перспективные. Около 30 из них играют в командах суперлиги и в первой лиге. Они – воспитанники спортивной школы и военного колледжа.

Тренер по прыжкам на батуте Александр Лаврентьев:
– Я только вчера приехал из КНР, где проходили Азиатские игры. Там воспитанник нашего колледжа занял 5-е место, уступил только сильнейшим. В колледже ежедневно проходит двухразовая тренировка, юноши и девушки там же получают питание. Другого воспитания спортсменов высокого уровня нет, потому что дети, которые учатся в обычных школах, не имеют возможности регулярно посещать тренировки. Из наших школ вышли несколько десятков чемпионов и призеров первенства республики, Азии и мира. В этом году легкоатлеты Никита Филиппов и Юлия Гаврилова стали чемпионами и призерами Азиатских игр.

Но беда в том, что в ЦСКА начались странные события: постоянно меняются начальники. Если школы и колледж закроют, то около 60 тренеров останутся без работы, а казахстанский спорт не получит перспективных спортсменов!

ХРОНИКА СТРАННЫХ СОБЫТИЙ

В армейском спорткомплексе нечто подобное уже происходило. В 2008 году при министре обороны Даниале Ахметове тоже хотели закрыть детские спортивные школы и военный колледж спорта. Но после того, как вольнонаемные сотрудники ЦСКА провели пресс-конференцию, учебные заведения оставили в покое.

В 2009 году министр обороны Адильбек Джаксыбеков принял решение о переводе ЦСКА в Астану. Тогда большинство тренеров и учащихся неизбежно остались бы за бортом, так как немногие из них смогли бы переехать в столицу. Этим событиям мы посвятили статью “Кто “съест” лакомый кусочек?” (“Караван”, № 5 от 29 января 2010 года), вызвавшую негодование общественности. В ответ исполняющий обязанности председателя спортивного комитета – начальника ЦСКА полковник Ерлан Таласбаев пояснил, что в Астану переедет только управленческий аппарат, а детские спортивные школы, колледж и тренерский состав по-прежнему останутся в южной столице.

Об этом мы сообщили нашим читателям в статье “Полковник дал слово” (“Караван”, № 6 от 5 февраля 2010 года).

СЛОВО – НАЧАЛЬСТВУ

Теперь, уже не и.о., а председатель спортивного комитета – начальник ЦСКА Министерства обороны РК полковник Ерлан Таласбаев говорит:
– На сегодняшний день мы прорабатываем вопрос с Министерством туризма и спорта и акиматом Алматы о передаче спортивных школ и военного колледжа спорта в профильные ведомства.

Ведь подготовка спортивного резерва и воспитание спортивной молодежи не является главной задачей армии. Поэтому решено передать военный колледж спорта в профильную организацию. Озабоченность у родителей учащихся вызывает то, что вопрос поднят в середине года. Но мы пошли на этот шаг специально, чтобы за полгода все успели к этому подготовиться, и передача школ и колледжа ни для кого не стала бы неожиданным ударом. На мой взгляд, ажиотаж носит субъективный и искусственный характер. Люди просто не хотят уходить из ЦСКА. Ведь хорошо получать зарплату за счет Министерства обороны и заниматься с детьми. Но численность Вооруженных сил у нас не такая большая, чтобы не задумываться о том, как правильно расходовать материальные средства.
Передача колледжа и спортшкол никаким образом не связана с территориальным вопросом ЦСКА. Никто у нас земельный участок не отбирает.

НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Во всем мире все страны имеют армейские спортивные команды, которые всегда были основой национальных сборных команд на Олимпиадах и чемпионатах мира. Поэтому вывод спортивных чиновников о ненужности спортивных школ и военного спортколледжа непонятен. Минобороны решило оставить страну без мощного “стержня” подготовки военных медальных спортсменов?

Среди сотрудников ЦСКА ходят упорные разговоры, будто бы все эти преобразования связаны с предстоящей передачей земельного участка ЦСКА неким коммерческим структурам. Конечно, слухи остаются просто слухами, но…

Ведь даже если Министерству обороны удастся передать военный колледж спорта другому ведомству, то его дирекция никак не сможет унести с собой здание? А что именно там разместят? После закрытия школы легкой атлетики и регби на ЦСКА освободятся целых два больших земельных участка. Что именно Министерство обороны намерено с ними делать?

Теперь все свои надежды коллективы спортивных школ и военного колледжа спорта возлагают на министра обороны Республики Казахстан Адильбека Джаксыбекова.

Пользуясь случаем, мы спрашиваем: неужели у Министерства обороны не хватает средств на содержание детских школ и военного колледжа спорта? Ведь там обучаются будущие солдаты и офицеры, будущие чемпионы Вооруженных сил?

“Караван” продолжает следить за развитием ситуации.

Загрузка...